Первый прыжок

Многие люди мечтают прыгнуть с парашютом, но не знают, с какой стороны подступиться к осуществлению этого желания. Что же надо знать перед первым прыжком, как готовиться к этому?

Многие люди мечтают прыгнуть с парашютом, но не знают, с какой стороны подступиться к осуществлению этого желания. Что же надо знать перед первым прыжком, как готовиться к этому?

Самое главное: прыгать можно самостоятельно или в тандеме с инструктором. Кому-то больше по душе первый вариант (прыгаешь сам!), кому-то второй (с первого раза есть возможность испытать то, до чего еще учиться и учиться самостоятельно).

В любом случае перед прыжком обязательно проводится инструктаж. Прыжки с парашютом возможны только после успешной сдачи тестов после обучения.

Для первого прыжка чаще всего предлагают круглый парашют типа Д-1-5у. Он прост в управлении, безопасен, но обладает меньшей маневренностью по сравнению с парашютом типа «крыло». В случае прыжка без инструктора высота составит 1000 – 1200 метров, с инструктором – от 3000 метров. Во втором случае несколько секунд свободного падения гарантированы.

Кроме основного парашюта, предоставляется запасной, который автоматически раскроется, если вовремя не выдернуть кольцо. Об этом подробно расскажут во время обучения, как и о принципах управления парашютом, о правилах приземления. К инструктажу надо относиться очень внимательно: наибольшее количество травм возникает как раз в момент приземления.

В Сочи предлагают особый вид прыжков с парашютом, с приземлением на воду. Этапу приводнения обязательно уделяется достаточно внимания во время инструктажа. Даже если вы прыгали с парашютом раньше, но на землю, учтите, что отличия значительные, слушать инструктора надо внимательно.

После нескольких практических занятий подготовленных людей осматривает инструктор, группа загружается в самолет, взлет кажется слишком быстрым, а высота 1000 метров внезапно пугает. Самое страшное – шагнуть за борт самолета. С инструктором, конечно, проще, но если сделать это самостоятельно, появляется повод собой гордиться. Кстати, не первый, а второй прыжок считается самым страшным: человек уже знает, что его ждет.

Абсолютным противопоказанием к прыжкам с парашютом являются болезни сердца: неминуемый выброс адреналина значительно ускоряет сердцебиение. Минимальный медицинский осмотр, который проводится перед посадкой в самолет, не гарантирует безопасности. Если сомневаетесь, стоит ли, лучше отказаться от прыжка.

Неподалеку от Сочи прыжки с парашютом осуществляются с аэродрома «Агой». Вы можете попробовать свои силы в ближайший выходной.