Новый экстремальный вид спорта — сноускейтинг

Развитие экстремальных видов спорта не стоит на месте. Появляются новые виды, к примеру, сноускейтинг, предоставляя тем самым спортсменам возможность попробовать себя в новой ипостаси.

Пожалуй, можно сказать, что привыкание есть и в экстремальных видах спорта, ведь пресытившись горными лыжами или же, к примеру, сноубордингом, спортсмены пускаются в поиски новых ощущений, которые дают прочувствовать новые виды спорта. Так, результатом подобных исканий стал известный ныне сноускейт.

Многие считают, что он был изобретен оригинальным скейтером, уставшим от асфальта, но официальным же его прародителем считается Энди Вольф, который ныне возглавляет бренд Premier Snowskates.

Безусловно, основой сноускейтинга является доска, которую каждый производитель видит по-своему. К примеру, фирмы Burton и Salomon к пластиковой доске прикрепили маленькую лыжу, за счет которой и осуществляется скольжение. В свою очередь Santa Cruz решили производить сноускейты большего веса и толщины, которые, по их мнению, придают конструкции большую стабильность. Хотя и в том и в другом случае участия ГТТ (гусеничного транспортера-тягача) для минимальной подготовки трассы не избежать, каких бы новых изысков не придумывали производители.

Вообще сноускейты принято разделять на две категории относительно из дизайна. Первая включает безподвесочные конструкции, вторая же представлена более сложной структурой, главным элементом которой является подвеска в виде короткой лыжи. Разумеется, новичкам подойдут безподвесочные варианты, так как ценой они вполне соответствуют и их опыту, и запросам. Более элитным сноускейтом является «двухярусная» конструкция, которая на рынке подобного снаряжения представлена широким спектром. Такой обширный ассортимент позволяет сделать свой выбор каждому сноускейтеру, он же при покупке должен опираться на свой опыт, технику катания и другие предпочтения.

Стоит отметить, что несмотря на свое недавнее рождение сноускейтинг уже приобрел своих поклонников и стал автономным видом спорта. Под его флагами строятся специализированные парки и проводятся соревнования, где уже обозначилась своя элита: Nicolas Droz, J.P. Walker, Todd Richards, Nate Bozung, Devun Walsh, Jason Borgstede, Mitch Nelson, Blaise Rosenthal и т. п. Но что самое интересное, на отечественных просторах мало любителей сноускейтинга, впрочем, как и завезенного оснащения. Только лишь в нынешнем сезоне в специализированных магазинах можно было приобрести сноускейт производства Santa Cruz и Premier Snowskates. С их появлением обозначились и первые прорайдеры, которым уже подражает современная российская молодежь.