Горнолыжные курорты Черногории

Как известно, одной из основных статей дохода Черногории является туризм. В зимний период поток туристов падает, поэтому власти делают все возможное для того, чтобы привлечь отдыхающих. Чем же хорош активный зимний отдых в Черногории?

Наиболее популярными черногорскими горнолыжными курортами являются Жабляк и Колашин. Рядом с курортами расположены горнолыжные центры с развитой инфраструктурой — так что даже самый привередливый турист вряд ли заскучает здесь.

Горнолыжный курорт Жабляк находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Это самый красивый и колоритный из курортов, которыми славится Черногория. Располагается Жабляк на плато массива Дурмитор, название свое он получил по названию одного из видов болот. Горнолыжный центр “Дурмитор” — это обширная сеть трасс и подъемников, благодаря искусственному освещению здесь есть участки, приспособленные для катания ночью. Снежный покров в этой местности держится около 4 месяцев, разнообразный рельеф позволяет потренироваться в прыжках.

Особенностью “Дурмитора” является отсутствие угрозы схода лавины, здесь часто проводят соревнования по зимним видам спорта. Курорт обладает всем необходимым для катания — спасательной службой, развлекательной инфраструктурой, отдыхающие могут воспользоваться прокатом экипировки и пройти обучение в одной из специализированных школ, в дневное время от отелей до подъемников ходят автобусы. Посещение туристами горнолыжного курорта Жабляк сопровождается лишь самыми положительными эмоциями.

Другой, не менее популярный курорт Черногории — Колашин (высота — 1 км над уровнем моря). Европейские инвесторы вкладывают в него значительные средства — британцы, к примеру, уже запустили в эксплуатацию первый четырехзвездочный отель в этом регионе и в скором времени собираются открыть еще один. У той же компании находится в собственности и горнолыжный центр “Беласица”.

Окрестности Колашина являются едва ли не идеальным местом для создания горнолыжных трасс — здесь нет скал, полых ям и воронок, поэтому безопасное катание возможно даже в случае минимального снежного покрова. Благодаря тому, что трассы “Беласицы” находятся на северном склоне, горнолыжный сезон здесь длится как минимум три месяца (как правило, с середины декабря по начало апреля). На курорте работает горнолыжная школа, школа сноуборда и спасательная служба, также предусмотрена возможность аренды экипировки. Также здесь есть все необходимое для хорошего отдыха — два хороших ресторана и ночные клубы.

Зимой поток туристов в стране заметно падает — неизменной популярностью обладают лишь паломнические туры в Черногорию. Однако в зимнее время активизируются любители экстремальных видов отдыха — поэтому правительство страны делает все возможное, чтобы повысить привлекательность курортов не только для местного населения, но и для зарубежного туриста.