Йога туры или «йогический туризм» что это?

В современной йога индустрии с недавних пор появилось и активно развивается новое, необычное направление туризма – «йогический туризм». Что же это такое за вид туризма, откуда он появился и чем он отличается от обычного? Попробуем разобраться…

В связи с тем, что в настоящее время занятия йогой стали очень популярными, многие йога центры стали организовывать для своих клиентов выездные семинары и тренинги в разных частях земного шара. Совмещение активного отдыха, занятий йогой и увлекательных, нестандартных маршрутов поездок – делает это направление очень популярным среди людей занимающихся йогой, а также тех, кто только хотел бы познакомиться с этим древним искусством.

Йога туры обычно разделяют на уровни сложности.

Первый уровень – это йога туры для начинающих. Для тех, кто только начинает заниматься поездки организуются с учётом обеспечения максимально комфортного проживания и трансфера.  География проведения туров для начинающих достаточно обширна. В первую очередь это курортные районы Средиземного и Чёрного моря, а также Красное море. Для VIP клиентов могут быть организованы индивидуальные йога туры в экзотические места типа Мальдивских островов, Индонезию, Южную Америку или Японию.

Второй уровень – обычно туры для людей с опытом практики от 1 до 5 лет. Сюда входят поездки по нетрадиционным маршрутам по Индии, островам Таиланда, Китаю и другим азиатским странам. Уровень сервиса там значительно ниже, чем в Европе, но есть возможность посетить действительно удивительные, необычные места, архитектурные и природные памятники.

Третий уровень «йогического туризма» — это йога туры на горных маршрутах по Гималаям, Алтаю, Тянь Шаню и другим отдалённым труднодоступным местам. Сервис в таких поездках обычно минимальный, но есть возможность полностью погрузиться в занятия йогой в условиях высокогорья, уникальных по силе и красоте местах. В таких поездках человек может полностью отключиться от повседневных будней, зарядиться огромным количеством энергии освободиться от внутренних напряжений и конфликтов. Проживание обычно в палатках или высокогорных кемпингах (гестхаузах), пища обычно готовится на костре или газовых горелках. Некоторые бытовые неудобства полностью компенсируются удивительной красотой горных пейзажей, чистейшим воздухом и незабываемыми впечатлениями от занятий на вершинах и горных перевалах.