В Украине появится курорт стоимостью миллиард долларов

Balaklava Green – так будет называться первый в Украине круглогодичный курорт, стоимость строительства которого превысит миллиард долларов. На презентации, проходившей недавно в Каннах,  идею открыть столь дорогой курорт озвучили архитекторы из украинской компании «Смарт-холдинг». По словам представителя компании, директора по проектам в сфере недвижимости Сергей Овчинникова, в строительство будущего курорта вложат средства  как «Смарт-холдинг», так и различные фонды,  в том числе и Всемирный банк.

Каким же он будет — новый курорт стоимостью в астрономический миллиард долларов? Согласно планам «Смарт-холдинга», Balaklava Green  расположится в районе Севастополя, на территории Балаклавской бухты, от которой и произошло название курорта. Срок его строительства  – 7-15 лет. Спустя это время в Украине появится первый круглогодичный экологически чистый комплекс для отдыха. Масштабы проекта действительно впечатляют. На территории курорта расположатся более 22 гостиниц, санаториев, небольших мотелей и даже кемпингов. Всего же номерной фонд курорта составит 3500 номеров!

На огромной территории Balaklava Green  найдется место для коттеджей и апартаментов vip-класса, а также для супермаркетов, магазинов, бутиков, многочисленные кафе и ресторанов, фитнес-центров, теннисных кортов и футбольных полей. Еще одной особенностью курорта станет самый большой в Европе аквапарк, площадь которого превысит 50-60 тысяч квадратных метров. Кроме ожидаемой экономической перспективы, появление столь масштабного проекта имеет и очевидные социальные преимущества — это и создание сотен новых рабочих мест, и привлечение в Украину большего числа европейских туристов.

К слову, архитекторы будущего курорта не зря называют его «зеленым». Ведь помимо множества ландшафтных парков, Balaklava Green обзаведется завидной даже для европейцев экологически чистой инфраструктурой. Например, здесь планируется использовать альтернативные источники энергии и современные очистные сооружения.

Если Balaklava Green все же будет построен, это станет настоящим прорывом в туристической инфраструктуре  как Украины, так и многих стран СНГ. Впрочем, уже и сегодня Россия многое может взять   на заметку у своего соседа, который активно готовится к Чемпионату Европы по футболу. В Украине открываются десятки гостиниц — в Донецке, Киеве, Харькове, Львове;  создаются туристические центры европейского уровня. Через несколько лет,  в рамках подготовки к своему большому футбольному турниру, все это предстоит пройти и России.