Правильная ракетка для хорошего тенниса

Магазины по продаже спортивного инвентаря поражают невероятным количеством и разнообразием моделей. Можно лишь отдать должное прекрасной работе маркетинга  фирм-производителей. Babolat, Dunlop, Cayman, Gosen, Fischer, Head, Prince, Slazenger, Spalding, Wavex, Wilson, Wonderwand – это далеко не полный список фирм-производителей.

Профессионалы высокого класса, играют ракетками, выполненными  только по индивидуальному заказу, с учетом их  игровых  особенностей и анатомии тела. Теннисные ракетки Вилсон заслужили своими игровыми характеристиками внимание лучших теннисистов мира, таких как  Крис Эверет и Пит Сампрас.

Несмотря на огромный выбор, предлагаемый каждой из представленных фирм, у любой  из них всегда есть парочка «заглавных» инструментов, которые действительно на высоте положения, остальная продукция предназначена для широкого круга игроков.

Целью ракетки является максимально эффективно и точно передать энергию движения руки  и, при этом, уберечь руку от калечащих  вибраций. Поэтому, основным параметром, при выборе, является гармоничное сочетание ее веса и жесткости. 

Чем большая жесткость, тем большая энергия движения, но и воздействие на руку тоже оказывается более сильным. Чем больший вес, тем тяжелее ее разогнать  до нужной скорости, но, в этом случае, энергия ударившего мяча оказывается гораздо меньшей. Подходящий игроку центр тяжести (обозначенный как баланс) подбирается индивидуально, в зависимости от физических характеристик владельца ракетки.

Основные группы:

  • турнирные модели – название говорит за себя – это самые жесткие (L6-L8)
  • клубные модели – очень хорошие модели, но не подходящие для турниров (L3-L5)
  • модели травмобезопасные –  удобные для человека с характерными «теннисными» болезнями, но малопригодные для здорового человека (S16-S42)
  • массовые модели, которые предназначены для широкого круга непрофессиональных и начинающих теннисистов (S16-S1, L1-L2) 

Турнирные модели производит каждая компания, экстерьер турнирной ракетки: жесткая, с маленькой головкой. Турнирные теннисные ракетки Вильсон, как и любой другой фирмы, подходят только для профессионалов, так как сила  удара профессионального игрока настолько велика, что другая, сильно изогнувшись, не успевает выпрямиться для удара, тем самым ухудшая качество игры.

Опытный игрок  может играть турнирной ракеткой, но провоцируемые ею сильнейшие вибрации, могут вызвать острые боли в локте буквально через 3 месяца. В теннис такой человек играть больше не сможет вообще.

Травмобезопасная ракетка была разработана для  профессионалов, вышедших на пенсию. Занятия профессиональным теннисом приводит спортсмена к характерным  для этого вида спорта травмам: запястье, локоть, плечо, износ суставов и каждый удар отзывается острой болью. Поэтому ракетки такого рода мягкие, не вибрирующие и… не совсем точные, разумеется, на хорошую игру, в этом случае, рассчитывать не стоит. И лишь мастер на пенсии сможет  ее оценить.
Четвертая группа – все остальные. Они объединяют то, что они позволяют начинающим игрокам освоить азы большого тенниса и понять для себя – его ли это спорт.

Нужно помнить один важный момент: хорошие модели в  рекламе  не нуждаются, например, теннисные ракетки Баболат – это синоним качества и стандарт де-факто, потому что их репутация сформировалась на протяжении более чем столетия.