Типы водных мотоциклов

Возможность с ветерком промчаться по реке давно привлекает многих любителей экстремальных видов спорта. Еще в первой половине ХХ века появились знаменитые глиссеры – катера, развивающие большую скорость. Такой катер могли использовать, например, водные лыжники. Но для обычного человека глиссер является слишком дорогим, к тому же он поднимает сильную волну, тратит огромное количество топлива и т.д. Поэтому в 1960-е годы на свет появился совсем другой тип скоростного транспортного средства, который тут же полюбился ценителям водных видов спорта. Со временем было разработано несколько разновидностей этого транспортного средства. Каждая разновидность имеет собственную сферу применения.

Первый в мире водный мотоцикл создали специалисты знаменитой канадской компании BRP, известного производителя техники для экстремальных видов спорта. Он был создан на базе снегохода, что, естественно, отложило определенный отпечаток на его конструкцию. Сначала он по большей части использовался состоятельными людьми для неспешных прогулок вдоль берега. Но со временем разработчики все наращивали и наращивали скорость аквабайка. В итоге уже в 1970-е годы четко выделились два основных типа водных мотоциклов: спортивные и прогулочные. Прогулочные, или круизные, модели восходят к первым гидроциклам, они развивают меньшую скорость, для этих транспортных средств важны такие характеристики, как комфорт и безопасность. Нередко такой водный мотоцикл может быть многоместным. Он применяется для прогулки с семьей или дружеской компанией. Водные мотоциклы спортивного типа применяются любителями скоростей, они способны развивать скорость до 100 км/час, обычно это одно- или двухместные модели.

.Одни называют это транспортное средство водным мотоциклом, другие использует еще одно его название – аквабайк, для третьих он — гидроцикл, ну а четвертые говорят, что его название – водный скутер. Кстати, существует и менее распространенная разновидность водных мотоциклов – условно говоря, утилитарные модели. Чаще всего их применяют спасатели, которые следят за отдыхающими на побережье гражданами, чтобы прийти к ним на помощь, если произойдет несчастный случай. Иногда гидроциклы применяют ученые – океанографы, морские биологи, морские археологи. Не очень часто, но можно услышать о том, что водные скутеры применяются в армии и полиции, их могут использовать таможенники. Большая скорость и маневренность этих юрких транспортных средств может сослужить неплохую службу во время преследования преступников или нарушителей границы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *