Где провести время в зимнем Амстердаме

Зимой Амстердам не теряет своей привлекательности в глазах туристов. Однако длительные прогулки на свежем воздухе хочется разбавить посиделками в уютных кафе и визитами в музеи.

Где провести время в зимнем Амстердаме

Голландия прекрасна в любое время года, хотя основной поток туристов приходится на знаменитое на весь мир весеннее цветение тюльпанов. Из-за мягкого климата и близости моря летом здесь не жарко, а зимой не холодно, однако многие предпочитают ехать на зимние праздники на юг Европы: в Испанию или Грецию. Зимние туры в Амстердам не часто встретишь в предложениях туроператоров, но если вы найдете такой или отправитесь туда самостоятельно, то никогда не пожалеете о содеянном. Итак, что интересного может предложить зимой столица Голландии?

Как насчет посещения музея ликера и джина «Болс»? Самое то после прогулки по ветреному и ветряному Амстердаму. Здесь вы найдете интереснейшую экспозицию, посвященную знаменитому ликеру с можжевеловым вкусом, который считают прародителем классического джина. Его придумал алхимик Сильверус Буве в 16 веке и продавал как эликсир молодости и долголетия. Но напиток настолько полюбился жителям Голландии, что даже здоровые люди перед обедом выпивали стопку-другую целебного снадобья. Начиная с 1575 года, рецепт ликера принадлежит компании Болс, которая и открыла музей с дегустационным залом.

Кстати, для любителей менее крепких напитков можно с пользой провести время в музее пива Хайнекен. Эта голландская компания занимает 4 место в мире по количеству производимого пива, поэтому на экспозиции есть что посмотреть, и, конечно, что продегустировать.

Согрелись? Пора отправляться дальше. Пройтись по площадям и запутанным улочкам, несколько раз пересечь канал или даже прокатиться на прогулочном катере, правда, зимой это весьма сомнительное удовольствие. Удивится тому, что поток велосипедистов не уменьшается даже зимой, все куда-то спешат на своих почти антикварных железных конях. Почему антикварных? Да потому, что здесь массово угоняют все мало-мальски приличные велосипеды, поэтому нет смысла приобретать дорогостоящую модель для ежедневных поездок по городу.

Зимой в Амстердаме очень ветрено, хоть и не холодно, поэтому уже через час прогулки турист начинает бегать глазами по вывескам, ища, где бы погреться и перекусить. Если вы находитесь недалеко от рынка Альберт, то ест смысл поискать ресторан Bazar, где можно отведать практически любую национальную кухню мусульманских стран от Ирана до Марокко. После квартала Красных фонарей загляните в местный чайнатаун, найдите ресторан Bird – здесь готовят лучшую в городе китайскую и тайкую еду. Можно с комфортом расположиться у окна с бокалом светлого пива, а можно заказать блюда на вынос и устроиться на ужин в отеле.