Почему россияне любят горнолыжный спорт?

В статье в шутливой и занимательной форме излагается причина, по которой горнолыжный спорт пользуется популярностью среди жителей России, а также указывается на существенный прогресс в производстве горнолыжного снаряжения.

Не случайно местом проведения зимних олимпийских игр в России выбран город Сочи. Пожалуй, именно склоны и отроги кавказских гор наилучшим образом приспособлены для проведения соревнований по зимним видам спорта. Это подтверждено десятилетиями, но особенно удобными эти места для занятия горнолыжным спортом и сноубордингом становятся в наши дни, когда ведется активное строительство олимпийских объектов. Часть из них уже готова, поэтому, не дожидаясь начала главного спортивного события, любители горных лыж и сноуборда могут опробовать новые трассы. А заодно и новое снаряжение, приобретенное специально для этих целей.

Тяга к зимним видам спорта у нашего народа появилась достаточно давно, ведь первое упоминание о массовом спуске с заснеженных горных вершин относится к переходу армии Суворова через Альпы. Как справедливо заметил Аркадий Райкин, участники похода осуществляли спуск «кто на чем, в основном на собственном заду». Но времена изменились, появилось много дополнительных видов снаряжения, позволяющих осуществлять спуск более комфортно и безопасно. Выпускаемые промышленностью куртки для сноуборда позволяют избежать неприятных ощущений холода и пронизывающего ветра, которые приходилось терпеть суворовским солдатам.

Сноуборды тоже зародились именно во время этого суворовского похода. Некоторые участники форсирования альпийских вершин использовали для спуска доски. Но поскольку крепления для сноуборда еще не были придуманы, спуск в основном осуществляли не стоя, а сидя. Порой эти доски выскакивали, тогда катились так, как указывал Райкин.

За прошедшие с этой поры несколько веков, а особенно в последние несколько десятилетий, снаряжение, предназначенное для скоростного спуска с гор, существенно улучшилось. Разработаны и выпускаются специальные модели снежных досок, с надежными и безопасными креплениями, которые легко отстегиваются при падении сноубордиста, что существенно снижает вероятность получения травм. Еще в большей мере изменилась и амуниция – специальные куртки и комбинезоны для занятия горными лыжами и сноубордом не только защищают от холода, но и сделаны из материалов, улучшающих аэродинамические показатели слаломиста. А дополненные специальными очками и шлемом, они обеспечивают безопасность.

Так что не уподобляйтесь суворовским солдатам, а приобретайте современное снаряжение и амуницию и езжайте на Кавказ, а не в Альпы. Отдыхать, а не воевать.