История развития скейтбординга

В настоящее время скейтбординг – это один из самых популярных экстремальных видов спорта. Он получил широкое распространение во многих странах мира. Вот, вкратце, история появления скейтбординга.

история появления скейтбординга

Число любителей экстремальных видов спорта, таких как паркур, рафтинг, банджи-джампинг, флорентийский футбол, зорбинг, подводное регби, маунтинбайк растет постоянно.  Каждые выходные вереницы неброских «клеркомобилей» типа Opel, Toyota или Ford привозят своих пассажиров к месту сбора поклонников того или иного опасного приключение. Из этих невзрачных машин выходят такие же невзрачные молодые горожане. Надевают нехитрое снаряжение. И преображаются мгновенно, до неузнаваемости.

В наше время, среди юных жителей мегаполисов особой популярностью пользуется скейтбординг.

Этот экстремальный вид спорта имеет полувековую историю и за время своего существования переживал и взлеты, и падения. Родиной скейтбординга является Калифорния. Согласно источникам, официально, первые доски для данного вида спорта появились в продаже в 1959 году. Мало кто ожидал, что скейт станет популярным, но изобретением заинтересовались американские подростки.

В 1963 году на рынке появился первый профессиональный скейтборд. Нельзя сказать, что это событие вызвало фурор, но мини-бум все-таки имел место. Производители доски с колёсами — необычного спортивного оборудования — начали создавать команды и устраивать соревнования. Американцы приезжали на подобные мероприятия целыми семьями. Некоторые даже устраивали на капоте своих «рыдванов», типа классических Chevrolet,  настоящие пикники, совмещая и хлеб, и зрелища. Самые яркие выступления стали регулярно показывать по телевидению. Это привело к еще большей популярности скейтбординга. Прыгать с бордюров и ездить на руках мечтали научиться многие. В Америке даже появился журнал, посвященный данному виду экстремального спорта.

К сожалению, популярность скейтбординга была не очень продолжительной и, в скором времени, последовал ощутимый спад. Только через 10 лет, интерес к почти забытому экстремальному виду спорта начал возрождаться, но это произошло только благодаря созданию скейт-парков и техническому усовершенствованию досок. Скейт вновь стал популярным и еще по одной причине – случилось изобретение базового трюка под названием «олли», которое можно считать прорывом в технике катания. Трюк заключается в выполнении прыжка без помощи рук. Первым исполнителем «олли» стал Алан Гефланд.

В настоящее время скейтбординг – это самый популярный спорт улиц. Про скейтбордистов было снято немало фильмов. В честь этого экстремального спорта создавались видеоигры и проводились различные передачи и телешоу.

В России скейтбординг тоже получил широкое распространение. Самыми известными площадками для тренировок в нашей стране являются Новый Арбат, Парк Победы, а также площадь возле станции метро «Московская» (Санкт-Петербург).

Следует отметить, что, не взирая на нехватку опыта, наши спортсмены показывают прекрасные результаты. Они порой выполняют такие трюки, которые побоялись бы сделать даже опытные скейтбордисты. Родни Маллен – это кумир отечественных спортсменов. Этот человек придумал достаточно много трюков и стал живой легендой скейтбординга. На него равняются многие юноши, они мечтают достичь таких же высот в данном экстремальном виде спорта.