Что такое сэндбординг?

Можно ли заняться сноубордингом летом? Многие скажут, что это несбыточная мечта райдера, заскучавшего без снега. Ничего подобного: в наши дни существует сэндбординг.

Вы стоите на доске, изящно скользите, выполняете сложные трюки. Под вами при этом – отнюдь не снежные сугробы; вы катаетесь по песчаным дюнам, залитым лучами палящего солнца. Именно отсюда и происходит термин «sandboarding», в переводе означающий «катание по песку».

Развитие этого вида экстремального спорта началось в 60-е годы прошлого века, во времена, когда молодые люди использовали малейшую возможность выделиться из толпы и продемонстрировать миру нечто новое и оригинальное. Заниматься сэндбордингом можно практически везде; наибольшее распространение он получил в странах Африки и Южной Америки, США, Австралии, Египте. Это государства, на территории которых имеются пустыни или дюны, необходимые для катания на сэндборде.

Существуют, разумеется, и определенные недостатки, присущие сэндбордингу. Вряд ли вы найдете где-либо специальные сэндборд-парки, для сэндбордистов нет специальных подъемников – спортсменам приходится самостоятельно поднимать свой снаряд на высокую дюну. Есть, однако, и весомые преимущества – взять хотя бы тот факт, что пески находятся в полном распоряжении спортсмена на протяжении всего года, они не покрываются льдом и не тают; полностью отсутствует риск схода снежной лавины.

Сэндборды производятся из более жестких материалов по сравнению с теми, которые используются для сноубордов. Разработаны особые разновидности этих материалов, оптимально соответствующие особенностям сэндбординга. Для облегчения скольжения сэндборда по песку его скользящая поверхность покрывается воском специального состава, основу которого составляет парафин.

Разумеется, всякий сэндбордист, так же, как и сноубордист, ищет самые крутые дюны для того, чтобы достичь максимально возможной скорости. Так, Эрик Джонсон, рекордсмен Гиннеса, смог развить скорость до 51 мили в час.

В нашей стране данное направление спорта не очень перспективно. К сожалению, у нас нет естественных дюн достаточного размера. Для занятия сэндбордингом соотечественникам приходится отправляться в Турцию, Египет, Израиль или другие страны, природные особенности которых благоприятны для катания на сэндборде. Наблюдения показывают, что это обстоятельство не останавливает приверженцев данного вида спорта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *