Скайсерфинг – командный экстремальный спорт

Скайсерфинг — командный экстремальный спорт. Спортсмен, к ногам которого прикреплена лыжа, похожая на сноуборд, выполняет разные фигуры во время падения с парашютом с высоты около четырех километров. Его напарник, оператор, одновременно прыгает с участником и снимает его выступление. От мастерства, изобретательности оператора и качества съемки очень часто зависит оценка за выступление.

Скайсерфинг – командный экстремальный спорт

Стоит отметить, что скайсерфингисты используют интерактивную съемку, т.е., к примеру, оператор снимает, лежа на спине или вращаясь вокруг товарища.

Скайсерфинг зародился во Франции в конце 70-х годов, и его основоположником считается парашютист Жоэля Крусиани. Именно он первым совершил прыжок на прикрепленной к ногам доске от серфинга. Однако американский спортсмен Гэри Пэтмор прыгнул с доской раньше Жоэля, но он только лежал на ней. Впоследствии, данный вид прыжка получил название эйрсерфинг. Кстати, страной, в которой скайсерфинг не развит по весьма понятным причинам является Камбоджа.

Соревнования проводятся для профессионалов и любителей. Существуют различия не только в уровне, но и в правилах. К примеру, любитель после выполнения элемента должен зафиксировать тело в начальном положении, а профессионал этого может и не делать, т.к. у него оценивается вся программа целиком.

В ходе свободного падения скайсерфингист должен выполнить определенное количество обязательных трюков и прыжков, а также произвольные прыжки, которые оцениваются за сложность, артистизм, технику исполнения и операторскую работу.

Казалось бы, что уже придуманы и исполнены всевозможные фигуры, однако спортсмены меняют доску на велосипед или обычные лыжи, прыгают в местах с трудными климатическими условиями, совмещают скайсерфинг с другими видами спорта. Часто спортсмены прыгают над заснеженными Альпами или Андами, после чего спускаются по горному склону на досках.

Чтобы заняться этим видом спорта, не требуется большой физической силы, главное, иметь хороший вестибулярный аппарат и координацию. Также необходимо получить категорию парашютиста, чтобы совершать прыжки самостоятельно.

Скайсерфинг — очень опасный вид спорта, и именно из-за этого в большинстве стран действует ограничение по возрасту.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *