Пересадка краснокнижных растений

   Газпром провел плановые природоохранные мероприятия в районе строительства Олимпийских объектов в Красной поляне.

В поселке Красная поляна близ Сочи специалисты ООО "Газпром социнвест" провели очередную, 100-ю по счету, пересадку краснокнижных растений. На хребте Псехако было высажено более 20 кустов иглицы колхидской, десятки луковиц пиона кавказского, цикламена кавказского и безвременника великолепного. В мероприятии принимали участие волонтёры АНО "Оргкомитет "Сочи 2014".

      Специалисты-экологи познакомили добровольцев с ходом реализации комплекса природоохранных мероприятий, осуществляемых ОАО "Газпром"  в рамках строительства объектов олимпийской инфраструктуры в Сочи.  Компенсационные мероприятия, реализуемые Группой "Газпром" включают в себя сохранение популяции редких видов животных и численности редких видов растений. С начала 2010 года в места, не затронутые строительством, было пересажено более 2400 единиц редких растений и переселено порядка 300 взрослых особей животных, также переселено большое количество икры и мальков редких земноводных.

    К числу мероприятий ОАО «Газпром», по минимизации воздействия на окружающую среду в точках строительства олимпийских объектов, относятся также применение современных технологий бурения и строительства, использование безвредных материалов.

   Справка:

        ОАО "Газпром" является инвестором строительства ряда объектов олимпийской инфраструктуры в городе Сочи, в том числе, совмещенного лыжно-биатлонного комплекса и горно-туристического центра ОАО "Газпром" на хребте Псехако, Адлерской ТЭС, газопровода "Джубга – Лазаревское – Сочи". Также Программой строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта, "Газпром" определен ответственным за газификацию ряда населённых пунктов региона.

Фоторепортаж, фотограф Баталов Андрей

 

"Газпром" провел заключительное в 2010г переселение редких животных с территории строительства олимпийских объектов на Красной поляне

Специалисты ООО «Газпром социнвест» в рамках природоохранной деятельности, осуществляемой на постоянной основе, провели заключительное  в 2010 году переселение редких животных – малоазиатских лягушек. Всего за 2010 год  переселено 288 взрослых особей краснокнижных животных, а также большое количество икры и мальков. Среди переселённых земноводных, такие редкие виды, как кавказская серая или колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатский тритон, тритон Карелина, тритон Ланца или кавказский обыкновенный тритон, эскулапов полоз и многие другие.

В числе переселенцев также 2387 единиц растений, в том числе такие краснокнижные виды, как подснежник Воронова, цикламен кавказский, кандык кавказский, безвременник великолепный, пион кавказский, пальчатокоренник Дюрвиля и другие. Работы по пересадке и переселению идут почти непрерывно. До конца октября запланировано проведение нескольких пересадок редких видов растений, одно из этих компенсационных мероприятий станет юбилейным – 100-м по счету.

Малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis Boulenger) занесена в Красную книгу Краснодарского края, является реликтовым видом и энедемиком, то есть почти не адаптируется на территориях с другими, даже схожими природными условиями. Обычно в местах распространения этот вид земноводного встречается в количестве всего 40 особей на 1 кв.км.

Опубликовано Баталов Андрей

Фотограф, экстремальные виды спорта и фото панорамы города Сочи и Красной Поляны

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *