Сноубординг «с удобствами»

Напрасно многие относят любителей экстремальных видов зимнего спорта к эдаким неприхотливым пофигистическим натурам. Вроде как им только и подавай, что окунуться с головой в снег, «перепорхнув» на сноуборде очередной трамплин, взлезть на самую высокую вершину, неделями не меняя нижнее белье, взмокнуть, гоняя на горных лыжах и, при этом, ощущать полное счастье, не обращая внимания на физический дискомфорт. 

Ничего подобного! Мы — экстремалы, куда больше способны оценить телесное удобство, чем кто бы то ни было, именно потому, что все впечатления, весь кураж могут быть на корню подрублены ознобцем от насквозь пропитанной потом одежды. Это вам не так сказать, не хухры – мухры, не купальники бикини, а экипировка зимняя, практично-романтичная.

Посему, первое, что я сделал, намереваясь порассекать на сноуборде в новом сезоне, прикупил новое обмундирование, «сробленное» по последнему слову одёжно-спортивной науки.

Прикинув, что адаптироваться к разной температуре и не перегреваться, мне поможет послойная одежда, таким путем и пошел. Ключом к подбору слоев определил последовательность: чтобы мне было тепло, легко, сухо и удобно в любой момент скомбинировать одежду в разных вариациях под текущие температурные условия и нагрузку. Теперь дело оставалось за малым. Следовало выбрать оптимальный вариант для внутреннего, среднего и внешнего слоя.

Для базы (то есть нижнего слоя) изумительно подошло термобелье. Учитывая то, что сноубординг — это не игра в шахматы, а довольно подвижная забава, и пот на теле, хочешь, не хочешь, а имеет место быть в большом количестве, главной задачей базы становится влагоотведение. Посему, предпочел купить термобелье из полипропилена, как имеющее самый низкий показатель гидроскопичности. Вообще, для сноубордистов подойдет практически любое синтетическое термобелье. По своим функциям оно предназначено, как раз не для обогрева организма, а для влагоотведения. Синтетика пот не впитывает, выводит его на внешние слои, быстро сохнет, запах пота тоже не сохраняет. Полиэстр, полиамид, полипропилен или их комбинации- то, что надо. Еще нюанс: в термобелье главное «чтобы костюмчик сидел», то есть плотно прилегал к телу, ибо функционирует такое белье правильно и эффективно, когда непосредственно контактирует с кожей. Поэтому неплохо, если в состав материала входит эластан, ну и размер нужно выбирать тщательно, чтобы термобелье село как «вторая кожа». Базовый комплект, в моем случае, содержал термокальсоны, термальную футболку с длинными рукавами и термоноски.

Кстати, высокие сноубордические термоноски, – вещь особо примечательная тем, что не дает ногам деревенеть от долгого катания, оставляет ногам шанс «дышать», при этом содержит их в тепле и сухости. Фантастически комфортно!

Средний, изоляционный слой был выбран мною из качественного флиса. Предпочтение флису было отдано из-за того, что тепло он сохраняет не хуже шерсти, и, к тому же, способен выводить влагу к внешнему слою. Свою роль в выборе сыграла и легкость данного материала и его «дышащие» свойства. Купил и флисовый жилет, и флисовый свитер ( на разный случай). К ним присовокупил сноубордические штаны из мембранной ткани. Пар изнутри они пропускают, а вот влагу снаружи удерживают. Не преминул уточнить продавцу, что мне нужны штаны с усиленными «основными местами», ибо бывает охота посидеть на снегу.

Внешний слой одежды сноубордиста призван служить барьером между телом и окружающей средой, которая все чаще из ветра и снега. Тут предпочтение мембранной одежде, которая и воздух пропускает изнутри и, в то же время, обладает водонепроницаемыми и ветронепроницаемыми свойствами.

Купил шапку (прикрыть от низких температур макушку), а подумалось: лучше бы шлем.

Куртку мембранную, которую надеваю только в холодную, ветреную погоду, а на солнце обхожусь двумя первыми слоями одежды. В том и прелесть, что варьировать послойную экипировку можно, как душе угодно.

Ну и перчатки, само собой, подобрал специально разработанные для сноубордистов. Чтобы не кататься с мокрыми ладонями, они должны быть из «дышащей» ткани, отводящей влагу наружу. Неплохо, когда перчатки имеют для защиты запястий встроенную пластину.

И общий совет: одежду для сноубординга (чтобы от неё был толк) следует выбирать точно по своему размеру. Всем приятных мгновений!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *