Экстремальный и динамичный мир маунтинбайков

Бум на горные велосипеды, так называемые маунтинбайки, начался еще в 90-х годах. С каждым годом число их продаж продолжает расти. Современный рынок представлен многообразием различных типов горных велосипедов, отличающихся по предназначению и конструктивному выполнению. Рассмотрим существующие на сегодняшний день основные классы маунтинбайков.

ATB («вседорожный» велосипед). К этому модельному ряду относятся самые простые образцы. Такие велосипеды прекрасно подойдут для начинающих маунтинбайкеров, так как оснащены спецоборудованием начального уровня. У них отсутствует амортизационная вилка, рама выполнена из высоколегированного металла, количество передач – от 18 до 21. Эти велобайки рассчитаны на умеренные нагрузки, надежны и долговечны. А купить велосипед этого класса можно за 150 — 300$.

Хардтейл («жесткий хвост»). Является одной из наиболее популярных моделей маунтинбайков. Идеален в эксплуатации как в условиях сложной пересеченной местности, так и на гладком шоссе, где развивает довольно высокую скорость, превышающую пределы некоторых дорожных и спортивно-туристских велосипедов. Рама таких байков изготавливается из различных композитных материалов и ультрасовременных сплавов. Количество передач – до 27. Ценовой диапазон – 400 — 5000$.

Софттейл («мягкий хвост»). Этот тип появился недавно и пользуется спросом в основном у гонщиков кросс-кантри. Отличительная особенность его конструкции заключается в оснащении заднего треугольника рамы небольшим амортизатором, благодаря чему хорошо гасятся неровности дорожной поверхности без затраты лишней энергии на работу подвески.

Двухподвес для кросс-кантри. Такой велосипед оборудован амортизационной подвеской переднего и заднего колес и применяется для состязаний по кросс-кантри, а также незаменим для туризма и городской езды. Основные преимущества данной модели: уменьшение тряски при езде, улучшение управляемости, уменьшение нагрузок на раму и заднее колесо. Цены колеблются в пределах от 800 до 7000$.

Фрирайдный велосипед. Предназначен для экстремального спуска по горным тропам или параллельного слалома. Он также имеет две подвески, однако обладает более мощной конструкцией и большим ходом амортизаторов. Само сочетание понятий «скорость» и «горы» предъявляет очень высокие требования к конструктивному выполнению этих велосипедов, поэтому и цены на них составляют от 1500$ и выше.

Даунхилльный велосипед. Основное и единственное назначение — скоростной спуск с гор. Его ходовые характеристики исключительны, а надежность всех узлов наивысшая, так как скорость при спуске может достигать 100 км/ч. Ценовой диапазон – 3000-9000$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *