К Черному морю, на Камчатку или в городской лагерь?

В конце мая у наших школяров обычно возникают два вопроса: куда пойти учиться и где отдохнуть? Давайте остановимся на теме школьного отдыха. Перед теми, кто под присмотром бабушек и дедушек на все лето отправляется на дачи, такой вопрос не стоит. А остальным нужно сделать выбор между неорганизованным и организованным отдыхом. Неорганизованный — это когда царит бепредел компьютерных игр, преобладает бесцельное шатание по дворам, а режим питания заключается в регулярном поедании мороженого и булочек.

Управление образования предлагает организованный отдых в городских лагерях разной направленности. Очень важно, что дети, проживающие в южном округе и обучающиеся в образовательных учреждениях других округов, тоже могут посещать летние городские лагеря ЮАО, которые в этом году пользуются повышенным спросом у детей и родителей. На сегодня многие лагеря уже укомплектованы.

В южном округе этим летом на базе школ будут работать 34 городских оздоровительных, 7 трудовых лагерей и 4 лагеря санаторного типа. Трудовые лагеря предполагают не только работу, но и отдых. Самой распространенной темой, согласно предварительной записи, стало оздоровительное направление, которое предполагает отдых, прогулки на свежем воздухе, режимное питание, познавательные экскурсии и развлекательные мероприятия.

Все лагеря, кроме своей основной направленности, подключаются к программе «Город безопасный». По статистике от обычных происшествий и опасных ситуаций погибает в сто раз больше учащихся, чем от чрезвычайных ситуаций. Значительная часть пострадавших (около 70 процентов) погибает не от смертельных повреждений, а от неумения окружающих оказать первую медицинскую помощь. Потому к работе с детьми по этой программе привлечены сотрудники ГИБДД и УВД. С ребятами будут проводиться беседы и увлекательные занятия в игровой форме, посвященные всему, что связано с общей безопасностью, в том числе и психологической. Задача программы – научить ребенка защищать себя, предотвращать возможные неприятные ситуации, избегать опасные знакомства и т д.

Режим работы городского летнего лагеря очень удобен для родителей, часы пребывания там ребенка — с восьми утра до шести вечера, а это значит, что без присмотра он не останется. Организованное качественное трехразовое питание, интересные экскурсии, бесплатные школьные автобусы, выезд на природу – гарантия того, что ребенок, за которого будут нести ответственность педагоги, проведет время с пользой для себя. Многие лагеря подали заявки на бесплатное посещение детьми бассейнов, так что у многих будет возможность полноценно отдохнуть и даже поплескаться в воде. Стоимость пребывания в летнем городском лагере составит 200 рублей в месяц, остальные расходы, связанные с питанием и хозяйственными расходами, оплачивает Департамент образования города Москвы.

Существует еще и другой вариант организованного отдыха – выездные оздоровительные лагеря. Отправить ребенка отдохнуть в сосновый бор или к морю – мечта любой мамы. Но выездные лагеря расположены вдали от дома, а доверить родное чадо незнакомым людям страшновато, потому многие предпочитают выбрать проверенный лагерь, надежность которого подтверждает Управление образования. Сотрудники Управления выезжают на место с проверками и поддерживают постоянную связь с руководством лагерей.

На сегодня существует сеть выездных лагерей округа — девятнадцать оздоровительных, шестнадцать профильных и пять спортивных. Кроме этого разработано 58 тематических многодневных походов, экспедиций и соревнований. Территориальный разброс экспедиций – от ближнего Подмосковья до далекой Камчатки, а результат – здоровые, окрепшие физически и ставшие самостоятельными дети. Психологи считают такое проведение досуга оптимальным для подростка, когда он может проявить себя, завоевать уважение сверстников и пройти начальную школу выживания.

Что касается материальной подоплеки, то для детей льготных категорий организованы выездные лагеря на средства префектуры. Например, родители оплачивают всего двадцать процентов стоимости путевки, остальную сумму берет на себя префектура. Это, в основном, дети из коррекционных классов и имеющие инвалидность. Также префектура по сложившейся традиции отправляет на отдых в Подмосковье кадетов пятиклассников из кадетского корпуса №1770. Также на средства префектуры три летних месяца в Краснодарском крае будут отдыхать воспитанники военно-патриотических клубов Южного округа столицы; в Крыму — дети-инвалиды и дети с проблемами в развитии; в Московской области Подольского района старшеклассники окружной «Малой академии управления» проведут две недели.

А в легендарный Севастополь в оздоровительный профильный лагерь поедут отдыхать ученики ГОУ СОШ №985, в Евпаторию – учащиеся Центра образования №1828 «Сабурово», в Сочи – команда юных экологов ГОУ СОШ №1569. Вообще в этом году у Черного моря в окружных лагерях Крыма, Сочи, Евпатории, Адлера, Севастополя и Феодосии отдохнут около двух тысяч детей из ЮАО.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *