Требования к документам в зависимости от категории визы

Визы на пересечение границы другого государства могут быть разными и выдаются в зависимости от цели поездки: туризм, бизнес-деятельность, поездка в гости к родственникам, лечение за рубежом, учеба в университете и т. д.

Цели поездки у граждан, собирающихся за рубеж, могут быть разными. Одни едут отдохнуть, полюбоваться достопримечательностями европейских столиц или проникнуться экзотикой азиатских стран. Другие собираются навестить родственников, живущих за границей, третьи планируют продолжить образование в какой-либо из стран. Бизнесмены отправляют за рубеж на переговоры с деловыми партнерами, для посещения международных выставок и т. д. Во всех этих случаях оформляются визы различных категорий. Следовательно, и требования к пакету документов будут разными.

Так, если вам нужна, к примеру, рабочая виза в Швейцарию, то ключевым документом, предъявляемым в посольство, будет рабочий контракт, оформленный по всем правилам и подписанный работодателем из Швейцарии. К нему нужно приложить заполненную анкету в трех экземплярах, загранпаспорт и три его копии, четыре свежих фото шенгенского образца и ряд других документов. Следует иметь в виду, что решение о выдаче визы принимается не в посольстве. Предоставленный гражданином пакет документов отправляют в Швейцарию на рассмотрение миграционными властями. Поэтому процесс выдачи рабочей визы может занять 6-12 недель, а обращаться за визой соискатель может только лично.

Тем, кто желает навестить родственников или друзей, живущих в Швеции, понадобится письмо от приглашающей стороны. Так, виза по приглашению в Швецию выдается при наличии такого письма-приглашения, содержащего полную и достоверную информацию о человеке, вызывающем к себе гражданина России. Этот документ должен включать не только паспортные данные, но и степень родства, адрес проживания, место постоянной работы, социальное и семейное положение приглашающего. Образец стандартного бланка приглашения можно взять в посольстве.

В приглашении должна быть указана цель визита (юбилей, свадьба, в гости, увидеться с родственниками и т. п.), а также даты его начала и окончания. Приглашающая сторона должна письменно подтвердить свое согласие на то, что в случае необходимости готова взять на себя все расходы по пребыванию гостя на территории Швеции.

Многих россиян привлекает Испания – страна с богатой историей, красивейшей природой, известная своими архитектурными и историческими памятниками. Сегодня нашим соотечественникам, имеющим постоянную работу и регистрацию, можно самостоятельно подать документы на визу в Испанию. Если это обычная туристическая поездка и у человека до этого уже было минимум две шенгенских визы в паспорте, то разрешение на пересечение испанской границы он, скорее всего, получит.

В перечень документов, необходимых для получения визы, входят:
— две фотографии;
— две заполненные анкеты;
— квитанции об оплате гостиницы или туристический ваучер;
— авиабилет в оба конца с фиксированными датами вылета;
— справка с места работы с указанием должности и дохода;
— выписка из банковского счета, дорожные чеки и т. д.;
— медицинская страховка.

Тем, кто впервые обращается за визой, следует представить посольству дополнительные доказательства своей финансовой состоятельности. Их роль может сыграть, например, справка о владении недвижимостью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *