Кинезиотерапия – эффективный метод восстановления пострадавших после травм

Кинезиотерапия – может быть, сегодня единственный эффективный метод восстановления пострадавших после травм и операций. Его принципы понятны уже из названия кинези – движение, терапия – лечение. Кинезиотерапия – лечение движением. Идея воздействовать на поврежденные кости, на организм в целом впервые разработана американским остеопатом Дж. Гудхардом. Он же предложил метод диагностики, специфичный для кинезиотерпии – мышечное тестирование. Определяя, в каком состоянии мышцы, можно многое узнать об организме. Такое тестирование проводится по мере выполнения пациентом несложных движений. Сейчас кинезиотерапия впитала все лучшее из медицинской практики, особенно это касается диагностической части – для диагностики используется полный набор доступных медицине методов.

Лечение кинезитерапией тоже специфично. Это – воздействие на мышцы. Пассивное – когда лечит врач массажем или физиопроцедурами. Или активное – когда пациент сам выполняет необходимые для выздоровления нагрузки. Они вводятся постепенно и медленно, занятия проходят под наблюдением и руководством кинезиотерапевта.

Для реабилитации методами кинезиотерапии требуется участие самого пациента – но зато и результат превосходит обычный. Кинези-методы восстанавливают больных после травм опорно-двигательного аппарат, позволяя им быстро отказаться от опорных средств – костылей или палок. Правильное движение благотворно действует на позвоночник и даже восстанавливает его после переломов. А в лечении таких проблем, как межпозвоночные грыжи, можно попробовать обойтись и вовсе без операций. После которых, кстати, потребуется физическая реабилитация так или иначе.

Посттравматическая реабилитация пройдет тем успешнее, чем раньше начнется. Но и пациенты, страдающие от последствий травмы год или два спустя, тоже могут рассчитывать на результат в лечении, хотя с застарелыми травмами работать труднее – организм успевает получить немало вреда от запущенных болевых процессов, пострадавший привыкает к неправильному болезненному положению тела.

Но – идущий осилит дорогу. Это сказано как раз о кинезиотерапии. Поэтому добро пожаловать, восстанавливайтесь, будьте всегда здоровы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *