Кайтсерфинг: развитие спорта и с чего начать собственное обучение

Популярный во всем мире экстремальный вид спорта сегодня постепенно завоевывает и русских любителей захватывающего дух отдыха. Кайтсерфинг, или катание на волне с помощью воздушного змея, еще не так распространен в России, как в Европе и Новой Зеландии, но имеет все предпосылки стать одним из любимых увлечений активных людей. Рассказы о путешествиях в Северную Америку также все чаще содержат упоминание этого вида спорта.

Активное развитие в мире этого вида спорта началось в 1990-х годах, когда разрабатывались все новые модели кайтов, совершенствовалась техника и системы управления воздушными змеями. В разработке находились и четырех-, и двустропные кайты, надувные и другие модификации. Изначально использовались две традиционные водные лыжи, которые сегодня заменены доской для серфинга. В начале 2000-х предпочтение стали отдавать двунаправленным доскам, похожим на приспособления для уэйкбординга. Благодаря всем совершенствованиям системы управления и разработке новых видов кайтов и досок сегодня кайтсерферы получают более высокий уровень безопасности, чем это было на заре развития данного вида спорта.

Так, развитие этого вида спорта продолжается и сегодня. По статистике, около 200 тысяч человек в мире увлекается кайтсерфингом, и это число постоянно растет. Увеличивается и количество школ с все более профессиональными инструкторами.

Обучение начинается с познания азов безопасности в данном виде спорта. В частности первые занятия рассказывают о том, как стартовать, чтобы змей взлетел, о том, как его «посадить». На суше изучаются системы управления и все нюансы, обеспечивающие безопасность. Но травматичность спорта остается на высоком уровне, поэтому обучаться самостоятельно — дело достаточно рискованное. Кроме того, важно понять всю систему управления и осознать особенности поведения на воде, чтобы не навредить не только себе, но и окружающим людям, если вы планируете заниматься кайтсерфингом на многолюдном курорте.

Полный комплект оборудования новичку обойдется не менее одной тысячи долларов США, но в зависимости от качества и уровня оснастки сумма может вырасти до трех тысяч. Основу составляет набор из змея, доски, трапеции, к которой крепятся стропы, непосредственно стропы. Останется лишь научиться всем этим пользоваться и найти место, где есть ветер: отправиться ли практически в бесплатные туры по просторам родины или организовать поездку за границу. И еще важно помнить, что в группе кайтеров осваивать технику этого спорта будет не просто веселее, но и безопаснее, чем в одиночку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *