Музей императорских яхт в Петродворце

Неотъемлемой частью тура в Санкт-Петербург является посещение красивейшего из его пригородов – Петродворца, который славится своими парками и дворцами-музеями, среди которых резиденция Петра Великого, Большой дворец, Монплезир и Марли. Теперь, с 2004 года, в Петродворце функционирует еще один музей, который представляет большой интерес не только для туристов, но и для жителей города — Музей императорских яхт.  Он посвящен истории российских  императорских яхт с восемнадцатого по двадцатый век.

Всем известен факт, что Россия получила звание морской державы благодаря деятельности Петра Великого. Начиная с семнадцатого века яхты выполняли роль придворных судов, кроме того, служили для водных прогулок и в военных целях. А при Петре в стране появился регулярный Российский флот. Многие из яхт и кораблей украшались роскошным декором, резным орнаментом и элементами деревянной скульптуры, за счет чего они обладили не только практической ценностью.

В коллекции музея – бот Петра Великого, «Держава» Николая II (с воссозданным интерьером яхты), яхты и корабли царствующих особ различных периодов в истории российского государства. Также здесь находится шнява «Мункер», связанная с основанием Петергофа и макеты судов. Кроме того, здесь есть и собрание предметов морского обихода, принадлежавших императорам – часы, приборы для навигации, посуда, морская одежда (мундирное платье Российского флота, шкиперская куртка) и другие судовые предметы. Еще один раздел музея содержит фотографии с гравюр и редкие документы о морском деле. Компетентный гид-экскурсовод расскажет посетителям об увлечении царей яхтенным делом, о том, как в Россию пришла традиция строить яхты, и как они преобразовывались на протяжении многих лет.

Музей императорских яхт находится у самого причала, в Нижнем парке на берегу Финского залива. Сюда два раза в час прибывают различные речные трамвайчики, катера и теплоходы. Маршрут сюда можно включить во время водной экскурсии в Санкт-Петербург, так как прибытие в Петродворец по воде подразумевает отсутствие пробок, а также позволяет избежать длительных очередей у входа в парк. Кстати, в непосредственной близости к Музею императорских яхт находится и Музей царских велосипедов, который также содержит обширную коллекцию интереснейших экспонатов, многие из которых сохранили свой первозданный вид. Правда, в музее посчастливится побывать только туристам, прибывшим в Петербург в теплое время года, так как в зимний период он не работает.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *