Футбольный Сочи. «Жемчужина» Черного моря

В статье рассказывается об официальном футбольно-спортивном клубе города Сочи, его истории, игроках и панах на будущий сезон в первом дивизионе Российского первенства.

В 2014 году город Сочи прикует внимание всех без исключения наших соотечественников и любителей спорта со своего мира. Всем известно, что через 4 года в южном краю стартует зимняя олимпиада. Сегодня власти усердно готовятся к приему спортсменов и гостей олимпиады. Строятся дороги, возводится олимпийская деревня, проводится ремонт внешнего вида зданий, оборудование свободной среды для инвалидов и другие мероприятия по улучшению репутации и совершенствованию города Сочи. С точки зрения правительства в столице олимпиады все должно быть на высоте. И в свете чемпионата мира, интересно узнать, каким же уровнем подготовки обладает официальный футбольный клуб города. Сможет ли «Жемчужина-Сочи» представить свой город перед мировой общественностью в таком же выгодном свете, как  Real Madrid или Манчестер Юнайтед?

Официальный футбольно-спортивный клуб столицы зимней олимпиады был основан в 1991 году. Вплоть до 2003 года современная команда носила название, состоящие только из слова «Жемчужина». Назван клуб был по имени первого учредителя – сочинской гостиницы. После окончания игрового сезона в 2003 году команда была расформирована, возрождение клуба с новым названием «Жемчужина А» произошло в марте 2007 года. Затем, успешно выступив в любительской футбольной лиге команда перебралась во второй дивизион, где в 2008 году сменила название на существующее поныне. За период своей игровой деятельности команду тренировали попеременно 9 тренеров. Сегодня главным тренером команды является Олег Василенко, спортивным директором клуба назначен Зураб Саная, в прошлом главный тренер команды «Балтика» из Калининграда.

Состав команды, конечно, не блистает такими мировыми футбольными талантами как Cristiano Ronaldo или Дэвид Бэкхем. Однако и тут есть свои герои, подающие надежды. В сезоне 2010 года из команды ушло шесть игроков. Такое же количество новых спортсменов было приглашено руководством команды. Бессменного опытного вратаря Александра Чихрадзе теперь поддерживает молодой, но талантливый Михаил Барановский. Защищать честь команды, приглашен защитник «Динамо» из города Минска Евгений Панков и Рикардо Байано, бывший игрок команд «Кубань» и «Спартак» — г. Нальчик.

Традиционная форма футболистов – ярко оранжевая. Кстати, для нового сезона форма была специально создана дизайнером Аленой Ахмадулиной и пошита фирмой аdidas. Недавно в центре Москвы появились рекламные плакаты с участием Ксении Собчак, окрашенные в цвета команды. В городе Сочи бесплатно распространяются кулеры с водой, маркированные символикой клуба.

С 2001 года команда не поднималась выше второго дивизиона. В 2009 году «Жемчужина – Сочи» стала победителем зоны «Юг» второго дивизиона первенства России и в 2010 году будет бороться за победные голы в первом дивизине. Тренеры дают оптимистичные прогнозы на будущие игры команды. Тем более, что Зураб Саная,  уже знает как воспитать из команды победителя. Ведь в прошлом возглавляемая им калининградская «Балтика», несколько лет находится в числе лидеров первого футбольного дивизиона.

Недавнее заявление министра спорта Виталия Мутко дает надежду на то, что «Жемчужина-Сочи» не останется без поддержки правительства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *