Старинная недвижимость в Черногории

Говоря в целом о старинных домах в этой стране, можно отметить, что почти все они сделаны из камня, имеют два или три этажа, а если дом стоит на побережье, то от него, как правило, ведут ступеньки прямо к морю. Обычно старинная недвижимость в Черногории сопровождается не менее старинным садом и историческими артефактами (колодец, ограда, ворота), имеющими высокую культурную и художественную ценность.

С перестройкой таких домов надо быть осторожными, так как почти вся такого рода недвижимость в Черногории находится под защитой ЮНЕСКО или местных организаций. Никто не запретит облагородить и усовершенствовать средневековую усадьбу, но делать это придется с соблюдением строгих норм. Обустройство старинных зданий скорее похоже на глобальную реставрацию, чем на обычный ремонт.

Зато после обновления дом станет не просто уютным, но и привлечет внимание туристов. За счет хорошей «родословной» дома можно переманить к себе постояльцев. А если с жильем связана какая-нибудь легенда (а недвижимость в Черногории практически поголовно обладает леденящими душу преданиями или романтическими историями), то от посетителей не будет отбоя. Но даже без красивой легенды такой дом будет всегда заполнен постояльцами: провести отдых в каменном доме с многовековой историей намного интереснее и респектабельнее, чем остановиться в современном безликом отеле. А с учетом того, что старинная недвижимость в Черногории традиционно окружена зеленеющим сад с деревьями, посаженными столетие назад, отдых здесь приобретает особый, ни с чем не сравнимый шарм.

Вопрос о том, какой должна оставаться внутри историческая недвижимость в Черногории, хозяин решает сам. Для придания большего колорита можно оставить все в неизменном виде, только провести водоснабжение и электричество, обеспечивающие должный уровень комфорта. Но многие покупатели считают, что достаточно оставить старинный лоск недвижимости в Черногории только снаружи, а внутри обустраивают жилье по последнему слову моды.

Найти недорогую каменную усадьбу, построенную несколько веков тому назад, на популярном курорте проблематично: все давно распродано. Более перспективно искать старинную недвижимость в Черногории в небольших поселках на расстоянии нескольких километров от известных прибрежных городов. Некоторая удаленность от магазинов и активной городской жизни будет компенсироваться приемлемой ценой за дом. Да и пение птиц на фоне тихого плеска волн намного больше подходит старинной усадьбе, чем шум машин и музыка дискотек!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *