Сущность развития современных технологий

Каждый из нас, от шустрого подростка, часами бродящего по Интернету, до «чайника», не отваживающегося включить видеомагнитофон, все больше зависит от мира техники. Машины проникают во все уголки нашей жизни – двери домов запираются на механические замки, защитные программы хранят тайны финансовых сделок, мы готовим пищу в микроволновых печах, беседуем по мобильному телефону, с помощью автоматических устройств меняем автошины и т.д.

Многие приборы основаны на сложных технологиях, и нелегко понять, как они работают.
За последнее столетие мир увидел множество перемен – механизацию, электрификацию, миниатюризацию, массовое производство. Новые средства транспорта и связи – автомобили, самолеты, радио, телефоны, спутники связи, телевидение – преобразили повседневную жизнь.

Не меньший вклад внесло изобретение новых материалов – пластиков и композитов, а также появление цифровых компьютеров. Но, пожалуй, величайшим свершением была высадка человека на Луну.

В противоположность грандиозным масштабам достижений ХХ в., передний край технологий нового тысячелетия лежит в области микроскопических устройств. Растущая миниатюризация компьютерной техники привела к появлению переносных машин, которые в тысячи раз мощнее (и дешевле) тех монстров, какие всего 50 лет назад занимали целевые комнаты. Та же самая технология, которая позволяет размещать на полусантиметровом кристаллике кремния миллионы транзисторов, используется для создания микромашин и крохотных механических устройств.

Фантастические успехи нанотехнологии – инженерии в масштабах нанометров (миллиардных долей метра) – позволяет повысить быстродействие компьютеров, проектировать лекарства на микроскопическом уровне, создать миниатюрные бионические элементы (для справки, нанотехнология используется, создавая шины goodyear).

Цифровые технологии преобразят образование, торговлю, медицину и индустрию развлечений. Компьютеры станут ещё «разумнее». Но тем не менее искусственный разум, начиненный массивами данных, по сути представляет собой неуловимые импульсы электричества или света. Столь же незаметны на первый взгляд нарастающие успехи в биотехнологии.

Новая наука – генная инженерия – имеет дело с генами (единицами наследственности) и через них изменяет характеристики организмов. Генная инженерия может повысить количество и качество сельскохозяйственных продуктов, хотя конечной её целью и главной задачей является предотвращение и лечение болезней.