Празднование Масленицы

Издревле организация и проведение праздников в России подразумевала особую широту и размах. И нет, пожалуй, на российской земле другого праздника, который отмечался бы так весело и бурно, как Масленица! А все потому, что потом на протяжении долгих семи недель народу нельзя будет веселиться, плясать и смеяться, а следует в строгом воздержании очищаться от грехов мирских. И по сей день люди верят, что если как следует не отвести душу, что называется, «не оторваться по полной», то потом целый год придется жить в беде и несчастии, а то и вовсе по-настоящему сполна хлебнуть горя.

организация и проведение праздников

Проведение праздников Масленицы глубоко уходит своими корнями  в древность. Вообще Масленица – это древний славянский праздник, который достался нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся даже после принятия на Руси христианства.

Итак, чем же отличается организация мероприятий, приуроченных к празднованию Масленицы от остальных праздников? Из многочисленных рекомендаций и правил, которые следует соблюдать во время народных гуляний, можно назвать главные. Во-первых, на широкую масленицу уже нельзя свободно есть мясную пищу. Мясоед (так называется период, который отделяет Рождественский пост от весеннего, Великого) как раз подходит к концу и потому воскресенье, накануне масленичной недели – это последний день, когда разрешается есть мясо. Поэтому этот день и получил название «Мясное заговенье».

Проведение праздников во время масленичных гуляний не обходится без веселых шуток и прибауток, звонких песен, пословиц и поговорок, которые связаны с этими днями: например, «На горах покататься, в блинах поваляться», «Хоть с себя все заложу, а масленицу провожу» и хорошо известная: «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост».

В дни широкой Масленицы на главной улице или  площади города (села) принято устраивать самые настоящие торжества. С раннего утра и до самого позднего вечера народ веселится и гуляет. По улицам ходят ряженые с самодельным соломенным чучелом (символ уходящей зимы), которое заранее наряжают в женские наряды. Повсеместно разводят костры и бросают в огонь старое тряпье и разную ненужную утварь. Апогеем праздника становится сжигание большого чучела Зимы, которое устанавливается на центральной площадке, неподалеку от высокого столба с колесом на самом верху (колесо символизирует весеннее солнце).

Однако масленица — это еще и семейный праздник. Ведь именно весна неразрывно связана и ассоциируется с зарождением новой жизни, с продолжением человеческого рода. В последний, заключительный день Масленицы – так называемое Прощеное воскресенье – принято искренне просить прощения у всех родных, близких и просто знакомых, на что те обычно отвечают «Бог простит!».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *