Питание в туристическом походе

Успешное проведение туристического похода непосредственно зависит от грамотно организованного питания, поскольку серьезные физические нагрузки могут быть компенсированы только пищей. В рационе туриста должны присутствовать самые различные продукты, содержащие все необходимое для правильного функционирования организма – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Основным источником энергии для организма являются углеводы, которые содержаться в крупах, овощах, мучных изделиях. Во время похода, когда вес продуктов имеет существенное значение, необходимо увеличить долю продуктов, в которых содержится максимум углеводов. К таким продуктам относится сахар. Еще один источник энергии – жиры, которые содержат много калорий. В день человеку требуется около ста граммов жиров, причем, они должны быть различного происхождения. При сильной жаре организму человека углеводов требуется меньше, поэтому недостаток калорий нужно возмещать за счет жиров. В зимнем походе потребность в жирах возрастает.

Для восстановления мышечной ткани, образования ферментов и гормонов, необходимы белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Именно поэтому спортивное питание основано, главным образом, на белковых продуктах. В день человеку необходимо около семидесяти-ста граммов белковых продуктов, из которых определенная доля должна приходится на молочные белки.

Также с пищей в организм должны поступать витамины. Летом пополнить запас витаминов можно за счет свежей зелени, ягод, которые в изобилии попадаются в походе. В зимнее время источником витаминов могут служить лимоны, настои плодов шиповника или еловой хвои. С питьевой водой и овощами в организм человека поступают необходимые ему минералы. Но даже если во время туристического похода отказаться от овощей, некоторый недостаток минеральных солей на организме практически не скажется.

Не обойтись в походе без соли, которая присутствует в сухарях и хлебе в достаточном для организма человека количестве. Следует помнить, что в жаркую погоду потребность в соли возрастает примерно на тридцать процентов.

Особое значение в туристическом походе имеет питьевая вода, недостаток которой гораздо сильнее истощает организм, чем недостаток пищи. Ежедневно каждому участнику похода нужно не менее трех литров воды. Необходимо помнить о том, что в воде из природных источников могут содержаться различные бактерии и микроорганизмы, поэтому воду нужно обязательно кипятить, а сильно загрязненную воду можно очистить несколькими кристаллами марганцовки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *