Рубрика «гиды»

Мы запустили новую рубрику — гиды. Для клиентов — полная информация о гидахинструкторах и проводниках, а также возможность высказать свои отзывы и замечания. Для гидов и инструкторов — возможность рассказать о себе.

Опубликовано Баталов Андрей

Фотограф, экстремальные виды спорта и фото панорамы города Сочи и Красной Поляны

Вливайтесь в общение

8 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Откатал практически всю зиму с гидами — оч.доволен , все здорово!

  2. Нужны гиды или не нужны?
    Мнения конечно расходятся.
    Уверен – нужны!

    8-го февраля 2009 г. я катался с Романом Учадзе. В группе у нас было изначально 10 человек. Антилавинное оборудование: у каждого человека в группе бипер ( у кого не было своего, давали на прокат), лопаты и щупы у нескольких человек, рация у проводника.
    Первый спуск провели не спеша, прямо под канаткой сверху четверки от приводной станции, на относительно пологих участках. Сразу отсеялось несколько человек. Затем еще несколько спусков с самого верха. Уходили влево по хребту к ретранслятору. И вот Роман обозначил маршрут спуска строго по кулуару, правее которого проходил хребет. И хребет этот такой весь заснеженный, так и хотелось разогнаться и туда…, на ту сторону. Без проводника половина народа так бы и поехала. А когда спустились ниже, посмотрели, а там скалы торчат. Никакая защита бы не спасла, ни шлемы ни черепашки. Так что если запустить туда толпу без инструктора, переломались бы.
    Конечно и проводники разные бывают, как у Zed-а например попался, но когда это было?
    И еще насчет того, что наверх пускают только с гидами. Скоро и это мероприятие могут прикрыть. У руководства Альпики стали чиновники Газпрома — люди далекие от зимних видов спорта, они снег совсем не любят! Перестраховщики, … У них лозунг – «Наш дом – Газпром!» А Freeride им мешает спокойно жить. Вот какие вопросы Президенту России на телемосте нужно задавать, а не про мир во всем Мире!
    Не секрет, что перед подъемом группы списки этой группы заверяются у руководства. И если месяц назад списки подписывали в часов 9 утра, то сейчас это происходит ближе к 12-00. Плюс к этому времени нужно добавить подъем наверх – 50 минут. И это время катания с самого верха по пухляку приходится менять на непонятные ожидания у турникета. Ну кому захочется заплатив деньги за скипасс и проводнику начать кататься в 14 или 15 часов?!!!

  3. Опыт катания с гидами в Поляне скорее позитивный. Но должен сразу заметить в основном катал с ребятами из «вертикального мира».
    Что касается большей части «гидов» встреченных в КП, в основном просто развод на бабки. Видел варианты, когда так называемы гиды катали много хуже тех, кого собирались выкатывать.
    На сегодняшний день имею стойкое убеждение, что катание вне трасс с гидами в России возможно только с очень ограниченным числом людей и только на основе личного знакомства и энтузиазма.

  4. Вижу у всех наболело…
    Я создал для этого отдельную тему..

  5. Блин, гиды — тема неоднозначная :-)
    В позитив:
    1. Среди гидов — как правило, только те перцы, которые здорово катаются и могут реально подтянуть и твое катание, и твое понимание гор. Если у тебя есть друзья среди гидов — тебе повезло.
    2. … Здесь я очень хотел бы написать что-то еще. Думал минут 5-6. Но так ничего и не придумал. Если кто-то сможет добавить что-то реальное, что еще есть хорошего в наличии гидов, я только поддержу.
    В негатив:
    1. Если и в дальнейшем будут разрешать катание от верхней станции 4-ки только с гидами, то у меня и у многих других отношение к ним станет, скорее негативным. Примерно таким же, как к ратракам в Приэльбрусье или Домбае, которые готовы вбашлять канатке, чтобы она еще денек не работала или чтобы были какие-нибудь проблемы, и чтобы наверх народ ездить только за бабло им, ратракам.
    Никакой особой разницы в отношении безопасности я не вижу, пустили ли на хребет группу с гидами или без гидов. Так или иначе, если лавиноопасно, то они подвергают риску себя и тех, кто находится ниже подсадки по склону. А если не лавиноопасно — так нехрен запрещать остальным.
    2. При наборе группы, как правило, гид не проверяет уровень катания. Не знаю, проверяет ли наличие необходимой снаряги. С этим, думаю, получше. А вот как он проверит уровень катания? Для этого нужно, как минимум один раз скатить вместе с ним по похожему склону. Например, по 4-ке. Или можно положиться на рекомендацию чью-то, если есть доверие рекомендателю.
    —-
    Правда, у меня очень небольшой опыт катания с гидами. Единичный, можно сказать. И очень негативный.
    Это было в середине апреля в Поляне. Кажется, второй, если не первый год катания. Уровень был очень слабый. Нас было 3 таких же начинающих бордера. И «гид»-лыжник какой-то уговорил нас пойти с ним в Шумихинский ручей. Это в апреле (!!!). Снегу было много. Очень тепло. Но что мы в этом понимали, бестолочи … Согласились с радостью.
    После первых же 100 метров стало ясно, что попали в жопу. Ехали по сошедшим лавинам. Несколько раз сами срывали мини-лавины. Проехали немного ниже нужной отметки, чтобы выбраться на бугель. Материли этого гида и в самом ручье и после него.
    Но я надежды не оставляю, чтобы это впечатление не осталось единственным. Хочу в Розу Хутор с гидами. Но еще хочу не один, а с друзьями. А не все из них могут платить столько :-(

  6. гиды вообще «маладцы» не все конечно, но есть такие уникумы. .много видел кадров когда катаюсь…

  7. Был в тоже время. и снега цепанули нормального. Поднимался со спасом в пятницу, спросил почему гидов даже не пускают на 4-ку. Ответ — у одного отобрали лицензию, т.к. группа не имела НИКАКОГО лавинного оборудования. или гиды нужны, что бы на 4-ку в креселке ехать, а не пешком идти :) поразило, что никаих тестов по уровню катанию гиды не проводят. Cам видел в лесу на 4-ке, как девочка (группа с гидами) чуть ли не со слезами сползала на заднем канту :)

  8. только вернулись с КП,16-20 и снег и солнце,фрирайд с 4-ки,как говорят — не первый год «за мужем»…но,спросили про гида,мол как ,где и по чём…Ответ положительный,не смотря на наш уровень катания…,вернее «этого гида» он и не интересовал,вот это и насторожило..отказались,своя голова лучше,да и ноги с руками пригодятся..
    Вопрос,господа профи!
    Неужели такая погоня за деньгами,невзирая на безопасность? Или нам не повезло?