Ахун — Агурские водопады: короткий отчет

В субботу группа в составе шести человек — Antana, Karatonov, Chelcom, Виталий, Николай и я — решила проехать по маршруту «Спутник» — Ахун — Агурские водопады — «Спутник». Как обычно, утром, все собрались около стадиона и поехали к Спутнику, где нас уже ждал Chelcom. Подъем на Ахун был довольно простым, ехали не спеша. Виталий и Николай уехали вперед и успели спуститься вниз, когда нам оставалось еще километра два до верха. Виталий поехал в Сочи, так как у него были дела в городе, а Николай опять поехал с нами вверх. Вверху отдохнули, перекусили, пофотографировались и поехали дальше уже вчетвером. Chelcom поехал вниз по дороге, так как через водопады уже спускался и не захотел повторять это безумие.

Ахун: автор снимка Евгений Харланов
Ахун: автор снимка Евгений Харланов

Чтобы выйти на тропинку к водопадам, надо обойти башню на Ахуне слева, и сразу за калиткой начинается лес. Местами на тропинке видны остатки ступеней, для укрепления которых использовали вбитые в грунт металлические прутья, которые очень опасно торчат на 5–10 сантиметров. Местами поперек дороги валялись поваленные деревья, через которые приходилось перелазить. Вообще большую часть пути пришлось идти пешком, т.к. прошедший в четверг ливень намочил и без того сложную трассу, сырые листья на земле не успели высохнуть, и когда нужно было затормозить, это не всегда удавалось. К середине спуска передний тормоз приходилось зажимать двумя пальцами, т.к. одним уже не получалось тормозить. Ноги тоже забились.

Так мы спустились до речки. 100–150 метров по берегу реки и мы доходим до верхнего (третьего) водопада. Далее спуск проходил по узкой тропе вдоль скал. До второго водопада спускались пешком. Деревянного моста, который месяц назад уже еле держался, не было, видимо его унесло рекой после сильных дождей. Вода внизу водопада была мутная, поэтому купаться там мы не захотели. Дальше пошли по другому берегу. Тропинка была уже без особых препятствий, и большую часть дороги по ней можно было ехать. По пути встречались группы туристов и отдыхающих.

Около трех часов дня мы были у «Спутника».

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. …я бы покатался за компанию феврале за городом…зовите ieroglif79@mail.ru
    у меня простой байк аваланч 2.0 с дисковыми тормозами.
    Летом за день с Газпромовской канатки ездил ( наверх половину катил рядом )) на бзерпский карниз 2000м, Псеашха, и с Газпрома 1360м вниз до Ах-Цу — катили, есть фото\видео — если интересно — опишу…