Горнолыжный шлем может увеличить риск получения серьёзной травмы — таков тревожный результат нового восьмилетнего исследования, проведённого в США. Интересное начало, не правда ли?

Два хирурга из медицинского центра Дартмут-Хичкок в Нью-Гемпшире изучили результаты обследования более семисот пациентов на тридцати пяти горнолыжных курортах, за восьмилетний период.

Исследование показало

Горнолыжный шлем обеспечивает большую защиту при переломах черепа и легких травмах, однако статистические данные свидетельствуют о росте числа более серьезных травм.

«Мы обнаружили, что шлемы защищают от предотвратимых вещей, таких как переломы черепа или повреждения шеи. И это очень хорошо и обнадеживает», — сказал один из авторов доклада, д-р Элаа Портер.

«Но мы обнаружили, что люди, которые были в шлемах, с большей вероятностью получали серьезные травмы — падали с большой высоты, врезались в деревья или стационарные объекты. Намного чаще, чем пациенты без шлемов».

По мнению ученых, данные показали, что люди в шлемах с большей вероятностью подвергнутся большему риску.

Исследователями был охвачен 721 пациент, из которых 65% были в шлемах, а 35% — нет. Использование шлемов удвоилось за исследуемый период с 43% до 81%, однако уровень травм головы существенно не изменился.

Самое удивительное

Пациенты в шлемах имеют гораздо больше шансов получить серьезные травмы, чем пациенты без шлемов.

Как выяснилось, пациенты в шлемах в два раза реже страдают от травм шейного отдела позвоночника и в три раза реже — от переломов черепа или разрыва головы.

Большинство пациентов, которые врезались в неподвижный объект, были одеты в шлемы. Те, кто упал с высоты, были в большинстве без горнолыжного шлема.

По результатам исследования выяснилось, что столкновение с неподвижным объектом является наиболее распространённым происшествием, связанным с тяжелыми травмами.

Полученные результаты публикуются в издании Journal of Trauma and Acute Care Surgery.

Авторы говорят о причинах, которые стали отправной точкой для проведения столь масштабного исследования, следующее:

«Существует неопределенность относительно эффективности лыжных шлемов в предотвращении наиболее тяжёлых травм. Мы исследовали взаимосвязь между использованием шлемов, типами травм и тяжестью последствий среди лыжников и сноубордистов».

Подведём итог

Лыжники в горнолыжных шлемах и сноубордисты, прошедшие обследование в травматологическом центре, который послужил базовым учреждением для проведения наблюдений, чаще получали серьезные травмы, включая внутричерепное кровотечение — по сравнению с участниками без шлемов.

Однако вероятность получения ими переломов черепа или травм шейного отдела позвоночника была ниже.

Пациенты в шлемах также с большей вероятностью могут столкнуться с неподвижным объектом.

Выводы исследователей подтверждают важность безопасных методов катания на лыжах и своевременной оценки последствий травм, полученных в результате сильных ударов, независимо от того, использовался ли горнолыжный шлем.

Источник на английском: planetski.eu
Источник на русском: facebook.com