В Сочи принято решение временно приостановить поиск туриста, который пропал в горах больше недели тому назад — 17 июля.

Михаил Марвани, руководитель аварийно-спасательного подразделения «Кубань-СПАС», расположенного в Красной Поляне, рассказал что решение о том, чтобы прервать поисковые операции, далось довольно непросто, и продиктовано оно, в первую очередь, соображениями безопасности. Результаты поисковых мероприятий были отрицательными, а спасатели очень устали. Поиски усложняются наступлением сильной жары, а ошибки измождённых спасателей могут стоить им жизни.

Как сообщил Михаил Марвани, его людям элементарно необходимо отдохнуть, потому что на седьмой день поисков внимание любого человека притупляется. Кроме этого, сложность горного рельефа привела к тому, что несколько спасателей получили травмы. И им необходимо подлечиться.

Марвани добавил, что спасатели вели поиски, не имея ни одного дня выходного, а в день приходилось работать по двенадцать часов, а то и больше.

По имеющимся данным, спасатели прочесали все водоёмы и ручьи на территории примерно в 50 кв. км, но ни единого следа пропавшего туриста они не обнаружили.

Пятидесятилетний инструктор по туризму Сергей Малюжец приехал в Красную Поляну на отдых вместе со своей семьёй. И вот в тот злополучный день, 17 июля, он захотел самостоятельно прогуляться по Чёрной Пирамиде, то есть пройти по северному склону Аибги от реки Мзымта. Через некоторое время он планировал возвратиться назад, в долину.

Супруга пропавшего туриста рассказывает, что в последний раз с Сергеем она разговаривала по телефону в тот же день, когда он ушёл, то есть 17 июля. Около восьми вечера он позвонил ей, чтобы сообщить о том, где он находится и когда планирует вернуться. В телефонном разговоре он сказал, что уже спускается. Потом сообщил, что попытается поймать машину и приедет в гостиницу.

Но турист в этот день не вернулся, и потому его поиски начали буквально на следующий день, 18 июля, однако пока всё безрезультатно.

Источник — kuban.info