Охотничий промысел давно стал неотъемлемой частью человеческого существования. Различные его виды имеют свои правила и нормы, нарушать которые чаще всего просто не имеет смысла. К примеру, как минимум, глупо пытаться прикрепить прицельное устройство к австралийскому бумерангу, чтобы точнее бросать его в цель. Во-первых – это сложно осуществить технически. Во-вторых – попытка проделать подобное нарушит баланс равновесия и, в конечном счете, он вообще не сможет выполнять определенные ему функции.

Оптические прицелы

Подобным примером из стрелкового оружия может послужить попытка приделать оптический прицел к охотничьему ружью. У них попросту разное предназначение. Ружье было спроектировано для стрельбы дробью, хотя у него и есть возможность производить отстрел специальной пулей. Но она быстро теряет скорость и отклоняется от заданного направления. Т.е. целевой сектор – близкое расстояние.

Оптический же прицел изначально задумывался, как приспособление для стрельбы на дальние расстояния. Он представляет собой трубку, в которой определенным образом расположены оптические линзы, которые увеличивают изображение в некоторое количество раз. Это самое количество определяется кратностью оптических элементов, их формой и расстоянием, на котором они находятся друг от друга внутри прицельного устройства. Это всё рассчитывается оптикой, разделом физики.

Корпус выполняется из металла. Предпочтительно, чтобы выбранный металл был стойким к коррозии, обладал небольшим весом и высокой прочностью. В него устанавливаются стекла и запаиваются. Чаще всего они делаются герметичными, а внутрь закачивается инертный газ, который не позволяет линзам запотевать. Бывают прицелы, которые содержат несколько увеличительных секций внутри. Они предназначены для отправления снаряда на очень большие расстояния. Известны случаи выстрелов на дальность свыше двух километров. При этом пуля имеет момент инерции больше, чем при выстреле в упор из револьвера с патроном повышенной мощности. Время полета превышает 2 секунды. Для таких стрельб нужны очень мощные увеличительные способности.

На переднем элементе или перед ним обязательно присутствует прицельная сетка – неотъемлемая часть такого приспособления. Это может быть закрепленный трафарет или нанесенная на внутреннюю часть стекла краска. Некоторые виды сеток могут даже помочь определить расстояние до цели и поправку на дальность.

Самым известным примером, который может предоставить подобный функционал, является разработанный еще в СССР ПСО-1. С его помощью можно не только наводить ствол на нужный объект. Ним можно измерять дальность до интересуемых вещей и рассчитывать сдвиг выпущенного снаряда относительно оси наблюдения не сбивая настройку на выстрел. Также он упрощает охоту на движущуюся цель. В основном используется для добычи опасных и осторожных зверей: лосей, медведей, кабанов, косуль, носорогов, слонов, тигров и подобных. Рекомендовано стрелять из упора или с помощью подставки. Это позволяет точно навестись на цель и исключает качку ствола, что существенно снижает вероятность промаха.

Любой образец данного типа позволяет использовать его для наблюдения за выбранным участком, на котором ожидается появление интересуемого животного. Такой тип прицельных устройств устанавливается на охотничьи винтовки. Установка происходит посредством крепления «ласточкин хвост» или планка Пикатинни, рельсовый кронштейн. После, в обязательном порядке, производится пристрелка и калибровка, иначе выпускаемый снаряд не будет попадать в желаемое место, тем самым лишая возможности добыть вожделенный трофей.