В мае 2013 года члены команды «7 вершин — Тува» совершали Кору вокруг священного Кайласа, на западе Тибета. 22 мая, в 12 часов, мы поднялись на самую высокую отметку Коры — перевал Долма-ла, высотой 5 660 метров. Из сотен индусов ни один не поднялся, горная болезнь остановила также и вьетнамцев.

По моим наблюдениям, из тех, кто преодолел этот высотный снежный перевал, тибетцы составляли 98%. Остальные — иностранцы, россияне. На высшей точке, развевались на шесте молитвенные флаги, мы тоже завязали свои сотни флагов, привезенные из Тувы.

Пили чай, кофе из термосов. Многие тибетцы поднялись с детьми 4-5 летнего возраста. Смотрю, на камнях сидит молодая, красиво одетая тибетка и кормит грудью своего ребенка. Я был удивлен и спросил на английском: сколько же лет ребенку?

Она ответила: 2 месяца.

Я чуть не поперхнулся. Надо же! Но своими глазами вижу, что это действительно грудной младенец. С их любезного согласия, сделал фотографию. Это неофициальный мировой рекорд, возможно, рекорд Гиннесса! Двухмесячного «альпиниста» звали Мучу Амо.

Лично знаю, что на Эльбрус поднялся девятилетний подросток и это — рекорд России. А здесь двухмесячный житель Тибета, на спине, на руках молодых родителей, поднялся на высоту 5 660 метров. Эта отметка выше Западной вершины Эльбруса на 18 метров. Вот каковы тибетцы!

Обойдя с ними Кайлас за три дня, я понял, что они действительно люди из Верхнего Мира. И это — одна из загадок Тибета.

Отправляю фото грудного младенца — покорителя заоблачных высот. С уважением, Маадыр.

00_993
Источник: 7summits.ru