Человек, который выбрал для себя занятия каким-либо видом единоборства, будь это бокс или что-то другое, постоянно будет сталкиваться с преодолением различных трудностей, как физических, так и психологических, с болевыми ощущениями. Следовательно, он должен обладать умением  принятия в экстремальных условиях решения и своевременного анализа обстановки. Чтобы заранее не обречь вашу попытку на провал, прежде, чем приступить к началу тренировок, вы должны твердо знать зачем это нужно именно вам, какие у вас для этого побудительные мотивы. Возможно, вы хотите добиться высоких спортивных результатов, а, может, это необходимо для вашего спокойствия.

Между тем, это вовсе не означает, что тренировкой воли должны заниматься определенные  слои населения. Любому гражданину необходимо самосовершенствование, познание своих возможностей и способностей. Кроме того, важно научиться владеть собой, делая не то, чего хочется именно сейчас, а то, что необходимо в данный момент. Человеку свойственно стремление к совершенствованию всегда и во всем, он должен  делать все и всегда наилучшим образом, причем с точностью и аккуратностью, по возможности предвидя результаты и последствия своих действий.

Следя за собой, контролируя самого себя, всегда заниматься поиском  причин неуспехов и неудач в самом себе, не  ссылаясь на объективные и субъективные причины. Одно из ценных качеств человека, которое позволяет ему достигать намеченную цель – это настойчивость. Благодаря настойчивости возможно своевременное принятие  решения в наиболее острые моменты поединка, приведение их в исполнение без колебания, преодолевая страх и инертность. Воспитывая волю, проходя определенную закалку, человек становится бойцом, которому должен действовать смело и решительно.

Воспитывать эти качества целесообразно с того, чтобы выработать у себя уверенность, веру в свои силы, умение разбираться в боевой обстановке.  О проявлении волевых качеств человека можно судить по его самообладанию, выдержке, инициативе и дисциплинированности. Также, эти качества необходимы для того, чтобы преодолевать отрицательные эмоции: растерянность, подавленность или перевозбуждение. Появление этих эмоций характерно в период перед боем или во время него. Кроме того, человеку, обладающему волевыми качествами, легче переносить удары и преодолевать симптомы усталости.

Воспитание воли