В национальном парке Сноудония на севере Уэльса альпинист, потеряв равновесие из-за падавшей на него глыбы льда, сорвался с горы и скатился с высоты около 30 метров. Марк Робертс остался жив, получив лишь вывих лодыжки и сильные ушибы.

Инцидент произошел еще 24 февраля, но его подробности стали известны только на днях. Камера, укрепленная на шлеме 47-летнего спортсмена, сняла его шокирующее скольжение по склону. К счастью, альпинист не полетел кубарем, а успел сгруппироваться и занять потенциально менее травматичное полусидячее положение лицом вперед. Пролет занял всего около 30 секунд. Первое, что произнес Робертс, когда отдышался и попытался подняться, была фраза: «Охренеть как больно!»

Альпиниста подняли из ущелья члены спасательной команды, сообщается на сайте Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council). В интервью BMC Марк Робертс, по иронии судьбы работающий консультантом по технике безопасности, пояснил, что решил обнародовать снятое видео, чтобы показать людям, что нельзя паниковать, если с ними приключится нечто похожее.

По словам альпиниста, инцидент произошел, когда он с двумя товарищами поднимался на гору. Неожиданно со стороны шедшего впереди альпиниста в сторону Робертса полетел внушительный кусок льда. Отклоняясь от него, мужчина сорвался со скалы. По его словам, когда он летел, старался защищать от возможных ударов голову и шею, а также замедлить падение. Однако угол наклона был таким значительным, что притормозить Марку удалось не сразу.

Спортсмен поведал, что он получил сильные ушибы, однако находился в сознании, когда остановился, и даже смог подняться. Он также сразу же дал сигнал рукой друзьям, что не слишком тяжело ранен. Из ущелья мужчину эвакуировали на вертолете прибывшие всего через полчаса после инцидента спасатели.