Автотуризм популярен в любое время года, в любом направлении и с любой целью. Что и понятно: иногда очень полезно бывает собрать пару вещей, бросить в багажник любимого авто и махнуть на выходные в соседнюю столицу. Или на природу порыбачить. А еще лучше – в соседнее государство, посмотреть на чужую культуру, показать собственную, познакомиться с новыми людьми.

Хотя все это, конечно, померкнет в сравнении с удовольствием от быстрой езды за рулем привычного автомобиля, который еще совсем недавно уговаривал купить опель дилер, например.

Одним словом, всем хороша поездка на машине за город или еще куда, одна только есть проблема с этим хобби: забывать о системе безопасности, отправляясь в дальний путь, нельзя. Иначе изначально столь перспективный, интересный и эффективный отдых рискует превратиться даже не в экстремальный, а в провальный. Что за опасности могут поджидать водителя на трассе и как их обойти?

Для начала, пресловутые «дорожные бандиты», увы, никогда не покидали дорог. Их методы остались прежними: остановить водителя обманом и ограбить. Как будет «проворачиваться» ограбление зависит от самих злоумышленников: это может быть нападение или введение в заблуждение. В любом случае водитель от такой встречи не выиграет ничего, кроме печального, пусть и поучительного опыта. Посему, едучи в одиночестве по ночной или дневной трассе за рулем покорной астра gtc, не стоит останавливаться, видя группу людей. Конечно, никто не отменял знаменитой водительской этики. Но она теряет свою значимость в том случае, когда водитель едет один. Даже если это окажутся не злоумышленники, уже через несколько минут после одинокого водителя будет ехать семья, группа молодых людей и т.д.

Далее, что касается состояния водителя, здесь тоже нужно лишний раз подробно становиться. Проблема в том, что на трассе окружение достаточно монотонно. Что рождает риск потери водителем, убаюкиваемым окружающим спокойствием, бдительности. Чревата такая ошибка самыми страшными вещами, так что мониторинг собственного состояния нужно проводить постоянно. При условии, что ехать пришлось долго, а выспаться перед тем не удалось, не лишним будет останавливаться хотя бы с частотой раз в 2 часа и выходить из салона подвигаться. Если хочется спать и есть время – желательно подремать минут 30-40. Только не прямо на трассе, будучи легкой «добычей» для каждого преступника.

Автотуризм