Российский альпинист погиб при восхождении на вершину Ушба в Сванетии, сорвавшись с высоты, передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на главу администрации райцентра. Всего в восхождении участвовали трое россиян, двое не пострадали.

«Могу подтвердить, что погиб российский альпинист. В данный момент на месте работают спасательные службы, но это такое труднодоступное место, что очень сложно подойти и вывезти погибшего. Но я надеюсь, в ближайшее время спасатели смогут это осуществить», — сказал Местиа Илия Джапаридзе.

По его словам, один из альпинистов сорвался при восхождении. «Двое других альпинистов вместе со спасателями сейчас пытаются дойти до места, куда упал их товарищ», — цитирует Джапаридзе РИА «Новости».

Чиновник пока не сообщил имена членов группы и погибшего. О смерти российского альпиниста спасатели узнали накануне вечером.

Ушба — одна из вершин Большого Кавказа, расположенная в грузинском регионе высокогорной Сванетии, в 1,5 километрах южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария). Высота — 4690 метров. В 10 километрах юго-восточнее вершины находится районный центр Местиа.

Джапаридзе также сообщил, что на вершине Ушба по-прежнему находится альпинист из Армении, в одиночку совершавший восхождение. Он попал в «горный плен» из-за недостатка снаряжения и запросил помощь, чтобы спуститься с вершины. Однако ввиду сложных погодных условий и труднодоступности места, туда не может подлететь вертолет, и пока еще не добрались спасатели.