Если фрирайд ассоциировать с горными лыжами и сноубордом, то это свободный спуск по крутому не подготовленному, дикому склону, где покрытием является снег в виде наста, фирна, пудры и других состояний в перемешку со льдом, скальными выходами, камнями, кустами, пнями и т.д.

Фрирайд в Красной Поляне

Горные вершины и цирки в районе Красной Поляны являются идеальными как для начинающих фрирайдеров, так и профессионалов со стажем. Сезон фрирайда, как правило, начинается с конца ноября и длится до начала апреля. Снежные условия — в основном паудер, целина. То есть, это не северные склоны Чегета: снег в Красной Поляне всегда очень приятный, да и снегопады в этом регионе чуть ли не через день. И за этим необычным, благодаря близости моря, снегом, едут райдеры со всего мира, здесь снимают лыжное кино и проводят соревнования по фрирайду.

Фрирайд в Красной Поляне

Красная Поляна обречена на успех среди фрирайдеров. Ведь, по-крайней мере на пару месяцев в году, она превращается в лучшее место в мире, из всех возможных. Супер снег, разнообразный рельеф, мягкая безветренная погода и великолепные пейзажи. Дорого, конечно, но есть вещи, за которые стоит платить. Среди таких вещей — фрирайд в Красной Поляне.

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне — локации

Основные зоны, легко доступные для фрирайда в Красной Поляне находятся в районе канатной дороги «Альпика сервис», их видно с кресел четвертой очереди канатки. Это Сулимовский и Шумихинский цирки. Зоны более удалённые, куда необходимо идти по гребням цирков с лыжами на плече, это район горы «Черная пирамида» и цирк «Роза хутор». Но «удаленными» они останутся только до тех пор, пока не запущены новые подъемники. Самой доступной для фрирайда зоной является район комплекса «Альпика-сервис». Здесь очень удобно обучаться фрирайду, начиная обучение с высоты 1500 метров и заканчивая на 2200. Всегда рядом есть трасса, где можно отдохнуть от фрирайда и канатная дорога для подъёма ещё и ещё.

Оба цирка «Альпики-Сервис» имеют массу маршрутов для внетрассового катания, но все входы и выходы необходимо хорошо знать. Без гида лучше не искать приключений, любой самый понятный с первого взгляда маршрут может привести вас в безвыходную ситуацию. В пик сезона почти каждый день специальные службы занимаются эвакуацией «потеряшек» из труднодоступных мест.

С верхней точки канатной дороги можно спуститься до нижней станции канатки, ни разу не выйдя на подготовленные трассы. Можно проехать и по свободному снежному полю, и по буковому лесу, и найти скальные сбросы. Если с гидом уйти в удалённые от «Альпика сервис» цирки, то у вас есть очень большой шанс увидеть диких животных, ведь это территория национального парка. Есть маршруты бэккантри, в особо удалённые места, на весь день.

Фрирайд в Красной Поляне

Конечно, как в любых горах, и здесь существует лавинная опасность. Ежедневно, перед началом катания, гиды проводят анализ состояния снежного покрова и его слоёв. В течение дня контролируется изменение давления и погодных условий. Почти все используемые для фрирайда цирки — северные. И все они имеют в верхней части, на гребне, большие снежные наддувы, карнизы, которые представляют тоже большую опасность.

Очень много прикрытых свежим снегом трещин, разрывов снежного слоя, что тоже чрезвычайно опасно, где эти места находятся – всегда знает гид, который в Горах каждый день. Служба лыжного патруля не всегда может предупредить несчастные случаи, особенно вне трасс. Поэтому настоятельный совет: пользуйтесь услугами гидов. Гид при необходимости всегда обеспечит противолавинным снаряжением. Только гид расскажет как вести себя в чрезвычайной ситуации, проведёт противолавинное обучение и оперативно придёт к вам на помощь или вызовет эту помощь, если она необходима. В КП, как и в других регионах, до этого сезона небыло единого «центра управления» службой гидов. В процессе создания находится Ассоциация горных гидов России.

Но сейчас создан проект «freeride, backcountry, heliski» объединяющие настоящих профессионалов своего дела. С гидами вы можете договориться о катании вне трасс, бекантри, хели-ски, обучению фрирайду. Возможностей для фрирайда в Красной Поляне огромное количество. Каждый найдёт себе свой фрирайд, по силам. Очень важно эти силы не переоценить. Фрирайд — это для души. Это не тяжёлый и монотонный труд — это удовольствие и философия, требующие огромной отдачи физических и умственных сил.

Цены на фрирайд в Красной Поляне:

Фрирайд в Красной Поляне

* Стоимость указана за одного человека
** В стоимость не входит аренда лавинного датчика ( 300 руб/день)
*** В стоимость входит аренда лавинного датчика,щупа,лопаты,рюкзака ABS.
**** 4 заброски.(группа 4 или 10 чел.)
На все программы необходимо иметь лыжи или сноуборд для фрирайда.

Наши гиды:

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Фрирайд в Красной Поляне

Заказ фрирайда:
Телефон : 8 988 14 31 181
e-mail: shinkareff@ya.ru