В последнее время увеличился спрос на спортивные велосипеды, и это вполне объяснимо. Многим надоел медленный образ жизни, без спорта и передвижения. Но, не каждому нравятся обычные упражнения и бег. Иное дело – велосипед. Это и спорт, и развлечение и общение. На нем можно преодолевать огромные расстояния. Но, сейчас речь пойдет о шоссейных моделях, которые предназначены для передвижения по хорошим, асфальтированным дорогам. В данном типе велосипеда используют узкие шины с высоким давлением. Чаще всего, они немного легче, нежели иные типы.

Основной характеристикой шоссейного велосипеда является его скорость. Такие модели легко узнаются по легкой раме с маленькой базой, загнутым рулем, узкими, плотно накаченными колесами, а также тонкими клинчерами (особые камеры с покрышками). Диаметр колес достаточно большой – 28 дюймов, а шины очень узкие – не более 28 миллиметров. Посадка велосипедиста низкая. Рама при этом довольно высокая и короткая, а изготавливается она из высоколегированных сталей. Высокую раму дополняет жесткая вилка.

Для новичков шоссейный велосипед может стать сложным испытанием, т.к. данный вид довольно жесткий и маневренный. Но, зато это самый быстрый среди всех остальных моделей, ведь профессиональные велосипедисты способны развивать скорость до 70 километров в час, а это не слабый показатель. Для езды на такой модели необходимо ровное покрытие, что не всегда доступно в наших городских условиях. На ровном асфальте, можно развить скорость на десять километров больше, чем на горном, при этом затрачивая одинаковую энергию. Но, если асфальт не очень ровный, то придется сильно снизить скорость. Таким образом, шоссейный велосипед совершенно не подходит для езды по разбитому асфальту и не очень подходит для туризма, вследствие плохой маневренности. Также, такой вид оптимален только для быстрой езды. Большая часть моделей не обладает стандартными местами для крепления багажников и крыльев, что еще немного сужает сферу их применения.

Существуют некоторые разновидности шоссейных велосипедов, которые используются для разных спортивных дисциплин – начиная от наиболее универсальных из шоссейных моделей и заканчивая узкоспециализированными видами, предназначенными для гонок на треке.

Можно сказать, что шоссейный вид идеален для своих условий применения. Профессионалы виртуозно владеют такой непростой в управлении моделью. Конечно, для новичков стоит выбрать более легкую модель, а со временем покорять и шоссейный тип.

Если сравнивать с горными или городскими, то шоссейные велосипеды обладают довольно высокой стоимостью. Также, шоссейный велосипед требует квалифицированного и дорогого обслуживания.