Уважаемый коллега! В рамках данного текста я обращаюсь к Вам как частное лицо, как один из пользователей портала Х СОЧИ. Необходимость такого обращения продиктована исключительно моими личными побуждениями. Не зная сути конфликта между Вами и владельцем сайта, мне гораздо проще не занимать чью-либо сторону. Кроме того, находиться на ничейной полосе мне позволяет и отсутствие сколь-нибудь близкого знакомства с обоими субъектами противостояния. Однако, не секрет, что в данный момент я участвую в работах по восстановлению портала Х СОЧИ. Поэтому, так или иначе, ощущаю последствия того, что случилось неделю назад.

А крайним импульсом, подтолкнувшим меня к написанию сей эпистолы, стали Ваши оправдания, прочтённые в сети: не просил, не боялся и прочее … Для завершённости стоило добавить — не верил. Очень талантливо у Вас вышло перечисление количества поддержавших и поругавших. Там ещё графика котировок не хватало… Да.

Коллега, не берусь судить, кому принадлежал исчезнувший контент. Не знаю, какой процент из него писали именно Вы. И не могу сказать, что Вы плохой человек. Но, «как доктор доктору»: Вы не имели права оставлять после себя «упавший» сайт — то бишь пустую страницу. В истории человечества известны лишь несколько случаев, когда командиры отдавали приказ своим войскам на полное уничтожение города. Обычно — захватили, разграбили и ушли. Оставив старикам и детям крышу над головой. Вы не оставили. Не подумали? Или «что позволено Юпитеру …»? А когда Вы пришли на этот сайт — он тоже был абсолютно пустым? Если нет — куда делось то, что люди писАли с 2003 года? В том числе и я?

Денис, в любой профессии есть негласные этические нормы. Есть они и у вебмастеров. Исходя из произошедшего, могу сделать вывод, что Вам такие нормы не знакомы. Вы забыли о том, что Х СОЧИ не принадлежит Вам. По большому счёту, он не принадлежит и Андрею Баталову. Этот сайт вышел на ту степень развития, когда он живёт своей собственной жизнью, мало зависящей от создателей. Обычно, в это время, до владельца впервые доходит мысль, что никаких особых денег проект не принесёт. Владелец чешет репу, удивляется и понимает, что бросить своё детище уже не может. Этот ребёнок вырос и пошёл своей дорогой. Создателю остаётся только любить его. Собственно, более достойного занятия в нашей жизни и нет. Тем же заняты и посетители: кому-то сайт нравится, кто-то его любит, кто-то просто общается и получает информацию… лишь некто Денис, его, как выяснилось, имеет.

Тем оглушительнее новость, что любить нужно другого ребёнка. Точнее, вроде это он же, но живёт по другому адресу, с другим папой. И выбор не богат: или люби, или свободен. Если подобная метафора излишне тяжеловесна для Вас, давайте проведём аналогию со средством массовой информациии. Тем паче, что Х СОЧИ таковым и является, пока, правда, без регистрации. Так вОт: будучи главным редактором, Вы, Денис, пользуясь попустительством владельца, в самый пик спроса на новости, вынули все бумаги из своего стола. Ночью. В пустой редакции. Заодно вынули из соседних столов — чтобы Ваши коллеги по редакции с утра не запустили статьи в тираж. И, для полной гарантии, вывезли все станки из типографии. И перекрыли каналы распространения издания. А на дверь издательства повесили табличку: сюда не ходите, всё переехало вон туда, напротив. Ну, и на всякий случай, подтянули ЧОП, который одним тычком переадресовывал упрямцев в Ваш новый офис. Допускаю, что при этом Вас тревожила совесть. Или нет?

«Скорее всего, когда вы зайдете сюда в следующий раз, здесь уже ничего не будет…» — написали Вы в форуме Х СОЧИ перед тем, как уничтожить ресурс. Однако, он на месте, Денис. И его возрождают десятки добровольцев. Им, как и мне, начхать на ваши разборки. Нам действительно нужен фан — тот, о котором Вы любите говорить. Поэтому, мы пашем несколько суток подряд, засыпая у мониторов и путая Альпику с Альпами. А во сне видим снег…

Странно, но как раз сегодня я мельком увидел фрагмент телевизионной программы об актёре Леониде Филатове. Там, один из его друзей, вспоминая внутритеатральные разборки двадцатилетней давности, которые их развели на всю оставшуюся жизнь, с горечью произнёс: «если бы нам тогда, кто-нибудь, сказал — дураки, какой ерундой вы маетесь …»

Вот об этом я и говорю Вам, Денис.

С уважением, Сергей Шинкарёв.

Примечание: публикация может не совпадать с мнением владельца ресурса.